《佐贺的超级阿嬷》读后感
这段时间,我看了《佐贺的超级阿嬷》这本书,这本书的主人公叫德永昭广,家住广岛,广岛原子弹爆炸前,因为战争激烈,全家逃去母亲的娘家佐贺避难,原子弹爆炸后,父亲以为没事了,便独自一人回广岛看看,不想染上了原子病,在小昭广懂事前去世了。八岁那年,母亲因无力抚养,把小昭广“骗”去了佐贺的外婆家,日子虽然艰苦,外婆却总能从每一件小事中发现快乐,让小昭广的童年变得多姿多彩。
在这本书的第二章中,看到了这样描写佐贺外婆家房子的句子:“那是一栋座落在河水和草丛之间,就像从古老传说中冒出来的,孤绝寂寥至极的破茅屋”时,我不禁好奇起来,住在这种地方、这种破房子里的超级外婆会是什么样子呢?我忍不住和作者一样想:“外婆该不会是像山姥一样的怪物吧?”而读到“出人意料的,里面走出了一位个子很高、皮肤白皙、气质高雅的老太太”我简直是大吃了一惊,认为这位外婆就像一个迷一般奇妙。我很喜欢佐贺外婆家门前的那条河,因为那条河十分清澈,还常常漂下来木块和新鲜的水果蔬菜,外婆从这条河里获取食物,还把漂下来的木块晒干当柴烧,称这条河为自己家的“超级市场”。外婆在成绩方面想法与众不同,这本书的第十一章,小昭广考试成绩发下来后,对外婆说:“对不起,都是一分或两分的。”外婆却笑着说:“不要紧,不要紧,一分两分加起来就有五分啦!”从这点看出,外婆真是个难得的好家长啊!哈哈。因为小昭广和外婆总是笑着面对一切,因此邻居都很喜欢他们,隔壁大婶田吉梅,常常会给他们送来腌咸菜或点心,屋后卖豆腐的大叔常会以半价 5 元钱把破掉的豆腐卖给小昭广,而当没有破豆腐时,大叔会背着昭广偷偷捏碎,再以半价 5 元卖给他,隔壁牙科医生家的女佣常会送来吃不完的香蕉。这些体贴,外婆会带着笑容默默接受,作为回报,外婆会趁邻居不在家时,偷偷给他们打扫院子。
我非常喜欢这位超级外婆,这位外婆开朗、乐观、智慧,总是笑着面对一切,我们应该学习她乐观的性格,不抱怨生活,要用自己的努力去改变一切不幸。在这本书里,我还很喜欢主人公德永昭广东省,他勤奋、勇敢、调皮、开朗、热情、聪明、懂事,具备外婆的许多优点,这些我们都应该向他学习。此外,还要学习他的独立,自己的事情自己做,还要帮助大人做一些力所以及的事。除了主人公与他的外婆,我也很喜欢他们的邻居,这些人热情、善良、体贴、愿意和懂得去帮助需要帮助的人。
总之,我喜欢昭广,喜欢他的外婆,喜欢他们的邻居,喜欢超级乡下佐贺,喜欢这本记录了昭广童年的书!