《佐贺的超级阿嬷》读后感
《佐贺的超级阿嬷》这本书主要讲了昭广从小被寄养在佐贺的外婆家里,第一天外婆就教他自己做饭吃,因为他外婆每天四点就要起床去给一所学校打扫卫生。就这样昭广在佐贺住了八年,在这八年里昭广度过了许多美好的时光。
因为外婆家里很穷,有的时候连饭都吃不上,外婆看到门前的河里常常随水漂来菜叶、螯虾、尾部开叉的萝卜等等,就用一根木头横在水面上,把这些东西捞上来,能利用就拿来用,不能用的就烧掉,外婆说:“这样既能让河水保持清洁,也可以得到免费的食物。”所以外婆称这条河为咱们的“超级市场。”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在物质生活丰富的今天,幸福的我们也该学学阿嬷的人生宝典了。
在这八年里,学校有一段时间流行起了剑道,外婆说:“学学也好。”可是一听说要花钱,就说:“别学了。”后来外婆推荐给昭广一个运动:跑步。就因为这样,昭广的跑步速度非常快,连续几次运动会都拿了冠军,在最后的一次运动会上,是长跑比赛,全程七公里,昭广最后超过了第二名两百米,是学校有史以来最快的记录。
还有一次天气非常冷,家里什么吃的都没有,昭广对外婆说他很饿,外婆竟然说昭广是神经过敏,昭广好不容易才熬过了一个晚上,他要吃早饭,外婆却说早饭不是昨天已经吃过了吗?赶快上学去,学校里有营养午餐哦。这说明了穷人的生活的确很艰难。在这八年时光里,外婆除了把昭广抚养长大,还教给他许多做人的道理。
读完了这本书,我知道了人生的道路上充满了坎坷,我们要像昭广的外婆一样开朗、乐观,学习她的菩萨心肠。