我的人生就像在白夜里走路。”
桐原在不合适的时机说了合适的话,一句从来不曾告诉别人,却早已经将自己定论的话语。与《三国演义》中曹操的那句“治世之能臣,乱世之枭雄”不同,桐原的语调里好像带着一股戚戚然、不可说、无人可说的意味。
明明是四处大亮的世界,却有着丝丝冰凉干冷的意味从脚尖直触碰到头皮。明明是掌控在自己手中的方向盘,却开进了一个无法掉头的胡同。努力挣扎着,谁不想冲向光明呢?
可是刺眼的阳光灼烧着身体的每一寸皮肤,转头是万丈的深渊瞬间就会侵蚀一切。我们总是这样徘徊、挣扎、转身,可是光明与黑暗的本身是没有平衡的,只有我们本身,焦灼其中。谁不曾在阴暗的角落中沉浮,谁不曾在敞亮的阳光下嬉闹。只是好像这尘世间所有的事情都不会有永恒。没有永恒的阳光,也不会有永恒的黑暗。一方退一步,另一方就会进一步。从来没有说,哪里可以找到一个空白地带。
可是,终究是要前行的。没有谁可以停下生命的脚步,要么正对刺眼的阳光,摸索前行;要么冲入无边的黑暗,沉沦其中。
鲁迅说“这世上本没有路”,的确没有。无论光明与黑暗,康庄大道永远只是个伪命题。