《悲惨世界》读后感
雨果是法国大文豪,中国人对他有点好感,因为他在听到第二次鸦片战争英法联军抢劫烧毁圆明园罪行时说了点同情中国的话。我的大学时代阅读的第一篇英文小说就是《巴黎圣母院》,虽然是简写改写本,敲钟人卡西莫多人丑心好、吉普赛美女爱斯梅拉达人好心好、神甫克洛德人好心丑已经刻在心里。看完电影《巴黎圣母院》,再看小说原著,雨果写得干净利落,情节紧凑,人物不多,读起来很有浪漫主义的味道,雨果不愧风流才子,文笔有点惊风雨泣鬼神感觉。巴黎圣母院从此成为巴黎城市象徽,雨果于法国文化走向世界,功莫大焉。
雨果年级轻轻就写成《巴黎圣母院》,他后来写《悲惨世界》还能超出自己多少呢。看到《悲惨世界》那个大块头,我都打了几次退堂鼓。这次终于把《悲惨世界》啃读一遍。说真话,阅读《悲惨世界》,真不如阅读《基督山伯爵》和金庸武侠小说,小说情节慢,伏笔又少,没有勾人读下去的文字魔力。《悲惨世界》开篇写了个主教神甫米里埃尔,似乎好得过了头,主教独闯匪区宣化,让强盗头子主动送来法器。写主人公冉阿让出场,由于是苦役犯黄色身份证,释放出狱后一路食不果腹、衣不蔽体,住都没人敢接待。走投无路之际,他闯到神甫门上,住了一夜。顺手牵羊,顺走银器。故事人物情节终于徐徐展开,警探沙威出场抓捕冉阿让,神甫解脱冉阿让,埋下本部小说主题。
《悲惨世界》描写聚焦点是法国下层民众生活,重点写法国监狱弊政和苦役犯冉阿让一生。雨果写美女方蒂娜未婚生女,工作失脱,沦为妓女。写孤女科赛特被泰纳迪夫妇残酷剥削,写得确实让人看得难受。写冉阿让仿制玉石发了大财,变成马德兰市长,又因为良心发现,不愿看到别人顶罪,紧赶急赶赶到法庭,承认自己才是真正的冉阿让。雨果文笔变化多端,设计出冉阿让爬桅杆救人,主动落水,造成溺死假象,二次逃脱,救出孤女科赛特。小说至此进入高潮,写沙威忠于职守,本想利用泰迪拉做局,逮捕冉阿让。想不到好人自有天佑,冉阿让安然逃生,最后进入修道院,化名做了园丁。这一节写得比较刺激,比较传奇,可以拍成惊险电影。
雨果花了大量铺垫描写1832年街垒战。。。他安排冉阿让和沙威两大对头在街垒战场碰头,设计出一直是追捕者角色的沙威落到被追者冉阿让手头,结果是冉阿让高抬贵手,放了沙威一条生路。写冉阿让背起昏迷的马里于斯,在巴黎下水道迷宫中穿松软洼地惊险逃生,才要活出升天之际,又遇到对手泰迪拉和沙威挡路。《悲惨世界》写到这里,我看写三大男主角才写出了神彩,写出了复杂,写出了人性美,写出了人性丑。《悲惨世界》写马里于斯和科赛特爱情,写一见钟情,写好事多磨,写单相思,写出了变化,写出了味道。雨果写得深刻。
《悲惨世界》最后以冉阿让自我承认自己是苦役犯后,被马里于斯冷漠赶出,一个人孤苦伶仃生活,在气息奄奄之际,马里于斯才发现冉阿让是自己救命恩人,倍感忏悔结束。小说结束有力,看来西方人也有喜欢团圆美满心理阅读定式。雨果《悲惨世界》揭露社会丑恶有力,揭露社会人性多面有力,他没有追求高大全主角形象描写,让人感觉比较真实。雨果在《悲惨世界》中是有点喜欢炫耀知识,每在小说一个情节结束和下一个故事展开之间,夹杂大段大段伦理说教和滑铁卢之战、巴黎下水道建设等历史文字,我想《悲惨世界》这120万多字巨著,如果删除这些枝枝蔓蔓的东西,压缩到80万字以内,读起来感觉更舒畅一些。