在我们成长的过程中都会有许多秘密,这些美好的回忆在我们童年回忆中忽隐忽现。
跟随主人公的视线,一个端端正正的标准“好学生”张小伟,一次偶然的机会,离开自己的单亲母亲,和与他性格截然相反的一个开朗的男孩朱子同成为好朋友,这两个男孩在一起拥有了自己的秘密,包括早恋和沉迷于网络游戏。而性格一向安稳的张小伟,在朋友朱子同的渲染中,学会了网络游戏和户外运动,这令他夜晚失眠的症状彻底消失了,而且在好友朱子同“失恋”后,又狂玩电脑让眼疾发作时,他领会到了早恋的麻烦和沉迷于电脑的危险,从而经受到生活的考验,领悟到了经验与教训。在他成长的同时,这一切的美好,便又化为了他永远的秘密。而这个故事也告诉我们,让我们孩子拥有自己的秘密没什么大不了,孩子应该从自己的秘密中磨炼。
读完这个故事,我突然有一种豁然开朗的感觉。让自己拥有一些属于自己的秘密,而大人不要插手处理,才会让我们有所认识并长大。有时大人的自以为是会让简单的事情变复杂,让喜剧变悲剧。在我们学习、生活中,都会包含着许多成长的“秘密”,包括早恋、沉迷网络游戏等。我们可以从这些秘密终领悟到了生活的经验及教训,而这一切,又都成了我们自己成长过程中永远的秘密!这也让我知道了那些隐秘的烦恼和心事,包括自己曾犯下的错误,它们曾给我造成很大的压力和困扰,也造成自我怀疑和恐慌。但是,没有秘密或烦恼的孩子怎能长大?在自我消化那些秘密的时候,我们已经不知不觉终学会了如何建立一个强大的内心世界。
有一句话是这样说的:没有不好的孩子,只有不好的教育。让孩子拥有自己的秘密吧!让我们自己学会从秘密中磨炼,从秘密中成长!