没有秘密长不大读后感
我从三年级开始就很喜欢阅读阳光姐姐伍美珍和辫子姐姐郁雨君的书。伍美珍的书我尤其喜欢看,比如《柠檬女孩的柠檬生活》、《乐于助人的公主》、《同桌冤家》等等。寒假里我又读了一本她编写的《没有秘密长不大》,令我爱不释手、感悟颇深。
书中主角是“单翼天使”张小伟,他在一次聚会中认识了朱子同。一次偶然的机会,张小伟的妈妈由于工作上的事情出差到美国学习两个月,把张小伟留在了朱子同家。性格内向的张小伟就和开朗的朱子同生活在一起,成为好朋友。他们经常在一起交流成长的秘密,其中包括早恋、沉迷于网络游戏、在家的烦恼等。张小伟从朱子同的秘密中发现其实自己一直是个乖宝宝,也从中明白了许多成长的教训和经验,而这一切,也将永远保存在这两个男生的秘密匣子里。
虽然这本书不是很厚,故事情节也貌似简单,但是却非常符合我们小学生的实际生活。其实,我们每个小学生的内心都有一个秘密空间,加上一把锁,这把锁的钥匙永远把握在我们的手中,家长们是无论如何也破解不了的哦。我们都已经在十年来的欢乐时光中不知不觉地享受着成长的快乐,不喜欢家长过问我们自己的情况,也不喜欢家长们轻易闯入我们的世界,随意看我们的班级群和博客,不让我们打网络游戏,一直重复地说要好好学习。
阳光姐姐给我们上了一堂关于“秘密”的课,我内心很舒畅。让我们记住一句精彩而又睿智的话吧:“没有秘密的孩子长不大。”这句话,是著名青少年教育专家孙云晓先生说的哦!希望爸爸妈妈能真正理解我,让小树苗成长得更快更好。