没有秘密长不大读后感
今天,我看了阳光姐姐的一本书,叫《没有秘密长不大》,看完这本书,我感触良多。
这本书的主角叫张小伟,总是和妈妈出去吃饭。有一次,小伟的太爷爷回大陆,他妈妈亲自驾车去探望太爷爷。路上,小伟的妈妈不停的说:“小伟,你一定要努力读书,象你太爷爷一样厉害,做个科学家。长大后出国留学,去哈佛、牛津之类的的知名大学……”等等之类的话,听得小伟都不耐烦了。到了餐馆之后,他的妈妈又对大家说,小伟学习可好了,考试全级第一……最夸张的是,小伟的妈妈还把小伟的秘密拿出来炫耀!这令到小伟非常难堪。因为秘密是属于自己的。
看完这本书后,我非常同情书中那个难堪又无奈的张小伟。小伟经常被他妈妈唠叨,说不要老交朋友,你的主要任务是学习,长大之后要出国留学。这令小伟非常无奈。而小伟总是被妈妈爆出自己的秘密,让自己很难堪。
在同情小伟的同时,我又深深的喜欢上了书中的一个人物。
这个人就是小伟的好朋友老朱——朱子同。朱子同性格外向、开朗、乐观、活泼。他还喜欢乐于助人。他帮内向的小伟渐渐走向外向。令失眠的小伟慢慢熟睡。他还是个数学天才呢!他从来也不看数学书,只做那一点点数学作业,每次数学考试都能考高分甚至满分呢!!!这足以让我佩服得五体投地了。
看完这本书,我便联想到我的生活。我为了考取高分,每天晚上做很多练习册,就像小伟一样,被妈妈逼着做。可是,妈妈逼我们是为了我们好,是为了我们的未来,是为了我们的前程。而我们的秘密有时被妈妈当着那么多的人说出来,对我们会造成多么大的影响啊!因为秘密不是拿出来炫耀,而是藏在心里。
我希望,家长们要尊重我们,只要你们尊重我们,我们努力学习,在健康的环境下,快乐、茁壮成长!