读《卖火柴的小女孩》有感[400]
前几天,我们学了《卖火柴的小女孩》这篇童话故事,这篇家喻户晓的童话故事,给我的感触颇深。
《卖火柴的小女孩》主要讲的是,在一个大年夜。一个衣衫破烂不堪,穿着一双大拖鞋的小女孩走在街上。她的手里拿着一把火柴,篮子里也有火柴。她在大年夜那天卖火柴,只是希望能得到一点温暖,得到一点关怀。她的拖鞋被拿走了,可怜的小女孩在寒冷的冬天赤着脚走在街上。她三次擦脸火柴,只是为了的到一点温暖。最后,小女孩在旧年的大年夜被冻死了。她带着微笑,带着对幸福生活的幻想死去了。
我在想,我们生活在一个衣食无忧的21世纪。如果,小女孩生活在我们这个时代,应该就没有这么多的痛苦。就会得到更多的关心,关爱。和小女孩相比,我们算是非常幸福的。我们有舒适、暖和、漂亮的衣服穿,而小女孩呢,只能穿着破烂不堪的衣服。我们有父母的关心和关爱,而小女孩没有。
我们在这个幸福的环境中成长,有什么理由不好好学习呢?
读《安徒生童话-卖火柴的小女孩》有感[400字]
我有一本世界著名的《安徒生童话》,这本书共有20篇脍炙人口的故事。作者通过童话的形式热情地歌颂了人的善良、勤劳、坚强和敢于牺牲的精神,也毫无保留地暴露和批判了当时社会的许多不合理现象。
《卖火柴的小女孩》这篇是给我留下印象最深刻的一篇。小女孩的生活很艰苦,她在寒冬腊月里还穿着旧裙子,拖着妈妈的拖鞋到街上去卖火柴。有谁会买她的火柴哪!她觉得天很冷,就划着了第一根火柴,看见一个大火炉,她刚想暖手,忽然火灭了。她饿了,划着了第二根火柴,她看见一棵美丽的圣诞树,她想圣诞老爷爷一定会给他送礼物和面包,忽然圣诞树又消失了。她有划找了第三根火柴,看见了奶奶对着她微笑着走来,她对奶奶说:“奶奶,快带我离开这里,到一个美好的地方去吧!”第二天早晨,人们发现这个小女孩冻死在雪地里了。
看完以后,我心里很难过,心里充满了对旧社会的愤怒。旧社会没有人关心穷人,穷人只好饿死、冻死在街头。今天我们生活在新社会,在五星红旗下长大,社会、学校、老师,处处关心着我们的成长,我们过着优越幸福的生活,有着快乐的童年。我想,我一定要珍惜现在的生活,热爱我们的祖国和我身边的每一个人。
卖火柴的小女孩读后感[500字]
朋友,你读过丹麦著名童话家写的《卖火柴的小女孩》吗?当我读完,我才知道,资本主义社会是多么的丑恶,同时也非常同情那个卖火柴的小女孩。
读了这个故事,我感到很悲伤,卖火柴的小女孩她这么小的年龄就被饥饿、寒冷夺走了生命。
“哎,多么可怜的小女孩呀!”当我读到小女孩几次想划亮火柴的幻想这一段时,我的眼睛开始模糊、心情难以平静。在贫富不均的资本主义社会,“温暖的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树、慈祥的老奶奶”,这对 于一个资本主义社会 的小女孩来说,是遥不可及的。
在这个美好的夜晚——大年夜,各家各户都聚在一起,吃着团圆饭,说着笑话和祝福词,“天上是五颜六色的火花结成彩,地上是万万千千的灯火一片红。”真是热闹了!可有谁会想到,在 资本主义社会 ,气温零下几 十度的大年夜,一个卖火柴的小女孩冻死在街头呢?
我和她一样大小的年龄,而我就可以无忧无虑的生活学习,与她相比我感觉到自己真的幸福多了,再想到自己有的时候还挑食,不喜欢吃的饭就不爱吃了。穿衣服有时也挑三捡四的,就喜欢穿新衣服。这样想想真是不应该啊。和小女孩相比,我是多么幸福啊!
我可以在宽敞明亮的教室里读书写字,和伙伴们尽情地玩耍,有老师和同学们的关心,爸爸妈妈的疼爱,生活多么美好呀!
读了这篇童话后,我深深感觉到社会广义是天堂,多么希望卖火柴的小女孩能来到我的身边和我一起沐浴阳光雨露,一起茁壮成长!