《悲惨世界》读后感
读一本好书就像交了一位益友;读一本好书就如拥有一片灿烂的天空;读一本好书就似给人生增添了一份充实。在寒假里我读了一本书《悲惨世界》。它曾被哈佛大学113位教授推荐为最有影响书之一,它在世界文学名著宝库中占了一席之地,它被誉为人间苦难的“百科全书”。
在这本书里,我看到了可悲的法国社会下层人物的生活因报答姐姐养育之恩却为饥饿偷面包成为苦役犯的冉阿让;因穷困潦倒成为娼妓的芳汀;因母亲经济匮乏被寄养的小女孩珂赛特……虽然他们身份及其卑微,但是他们却有着无比崇高的精神,是这唯一的力量使他们度过了这困难的一生。终于,冉阿让的灵魂受到神的洗礼后,为社会尽了一份微薄之力。雨果在《悲惨世界》中倾洒了许多笔墨写悲惨的生活,到我却在其中体会出一种对自由和幸福的向往;对他人的爱惜和对未来的憧憬,但更多流露出对他人帮助的乐趣。
曾有一件事如今回想起来令我后悔莫及:一天中午,我和别人发生了嘴角,怒气冲冲的我回到座位,低头不语。突然,好友小玲的声音在耳边浮现。“小雯,你有没有纸巾?我的手指出血了。”我摸了摸口袋里的纸巾,随口说了一句:“没有!”我看着她默默离去的背影,却无动于衷,更没有想冲上去的假想。我却很冷血地想:小玲你也真是的,看到我正生气,一句慰问的话都没有,现在又想问我借东西,没门!我的手紧紧地抓住那张纸巾。过了一会儿,我拔出手,发现手上沾满了水珠。又感觉所有人的目光都齐刷刷的朝我看来,周围溢出尴尬的气氛。我看了周围一圈后,把目光投向小玲脸上,小玲马上躲避我的目光,低头奋笔疾书起来……但鲜红的血依然流下来,闯进我的视线,我却当做没看见,继续做我的事。这件事慢慢在别人的脑海里卸去,而我却记忆犹新,比起冉阿让当马德兰市长为民除忧、帮助人民,我感到十分羞惭,我只是一个冷血动物,面对朋友请求都拒绝的无用之才。但雨果告诉我“只有爱,才能消灭世界上一切的不幸”。这本书使我明白一个道理:人间真情永存,那么爱就能抵抗世上的万恶,愿这世界里不会出现冷血动物。