《小桔灯》读后感
今天,一口气读完了冰心老人所写的《小桔灯》这个故事,不禁流下眼泪,因为我被冰心老人笔下那个少女而感动。
这使我想起了冰心老人在《漫谈《小桔灯》的写作经过》里写道:“我可以‘不闻不问’这故事的前因后果,而只用最简朴的,便于儿童接受的文字,来描述在这一个和当时重庆政治环境、气候,同样黑暗阴沉的下午到黑夜的一件偶然遇到的事,而一切的黑暗阴沉只为了烘托那一盏小小的‘朦胧的桔红的光’,怎样冲破了阴沉和黑暗,使我感到‘眼前有无限光明’”
读到这里,就只感觉热泪盈眶。如此感人的故事,怎能不让人落泪呢?
读《小桔灯》有感
《小桔灯》是冰心(谢婉莹)的一篇散文,它描绘了冰心在探望朋友时的所见所闻,以及“王春林”家的小朋友天真、可爱、乐观、开朗的性格……无一不在冰心的笔下显得那么温馨。
当我看到“吐了许多血”时,我很紧张也很难过,我想:如果我是小女孩,当妈妈吐了许多血时,也许我不会有小女孩那么机智。然而冰心对小女孩的描绘也是“只有八九岁光景,瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的唇,头发很短,穿一身破旧的衣服,光脚穿一双草鞋……”说明她也是匆忙起来,更为后来“这屋子很小很黑”“红薯稀饭”——我们的年夜饭做了巧妙的铺垫,侧面说出了王春林家的贫苦。
冰心去探望小女孩,临走时,小女孩送给冰心一盏小桔灯,并说“我们家都会好的”,显然,冰心抓住了这一点,体现了儿童天真、俏皮的心里,更说明了孩子向往平安、和平的愿望。
也许那盏小桔灯真的照不了多远,照不了多久,但小女孩的精神却已经深深地打动了我。
“桔灯”照亮我感恩的心——《小桔灯》读后感
我读过中国著名文学大师冰心奶奶的短篇小说——《小桔灯》。它讲述的是抗战时期重庆郊外乡村一位家境贫寒的小姑娘的故事。
小说中小姑娘面对突如其来的苦难所表现的镇定、勇敢、乐观精神鼓舞了冰心奶奶,同时也感动了我。她才八九岁,面对父亲的失踪和母亲的病重,她没有胆怯。到邻居家借电话为重病的母亲请医生;安慰冰心奶奶“我爸爸一定会回来的,那时我妈妈会好了,我们大家也都好了”,多么坚强的小姑娘啊!
故事中令我感动的还有小姑娘那颗感恩的、善良的心。从“我站起来要走,她拉住我,一面极其敏捷地拿过穿着线的大针,把那小桔碗四周相对地穿起来,……”给“我”做了一盏小桔灯。我仿佛看到一个灵巧的小女孩做桔灯的特写镜头,仿佛看到她那双智慧的大眼睛。因为冰心奶奶帮助她打电话请医生,后来又带着几个桔子来看她病重的妈妈,小姑娘的内心很感激冰心奶奶,她要用微弱的小桔灯光为冰心照着回去的山路。她懂得用自己的行动感恩,多么可爱的小姑娘啊!如果世界上人人都象她那样充满爱心,这个世界该多么美好啊!
冰心奶奶的《小桔灯》是一篇情文并茂的好作品,它给我们小朋友塑造了一个值得学习的好榜样。自从读过这篇作品后,我心里经常亮着这盏温暖的小桔灯。