《城南旧事》读后感
翻开《城南旧事》,听着作者娓娓道来,主人公小英子的童年经历深深地吸引了我,一口气读完了全书,仍然意犹未尽……
小英子小的时候,住在惠安馆附近,她善良而纯净,当时,惠安馆里有一个疯子叫秀贞,而小英子却很友好地和她相处,在英子心里,她觉得秀贞并不是人们口中的那个疯子,秀贞只是心中有事,所以便成天念叨思念而已。在故事中,小英子还结识了一位好朋友妞儿,妞儿是她小时候最好的玩伴。其实,生活中,你只要站在别人的角度,多为别人着想,你就会理解别人,也会赢得别人的尊重与信任,收获真情与友谊。
看着看着,我想起了我的小时候,当时,我也有一个邻居叫“宋二”。他小时候不幸得了脑膜炎,留下了后遗症,便变成了一个智力有些滞后的人,人们看见他,都会用看不起的口气和他说话,嘲弄他,但是奶奶觉得他很可怜,对他很好,从不逗弄他,因此他也喜欢到奶奶家来玩,有时帮奶奶照顾我。
有一次,奶奶和姑姑们要出去,就让宋二在家看着我,没想到,他还挺会逗小孩子的,一会用波浪鼓一摇一摇的,一会用小鸭子叫“嘎嘎”,一会又做鬼脸,逗得我哈哈大笑。
还记得一次,奶奶让宋二带我先去坐公交,他一路上又摇又晃又哄的,可真是太有心了,终于上了公交车了,他可没闲着,用身体撑开人群让我舒服些。看,他这些小小的举动都代表了他的责任心和他对我的疼爱。
用心去感受,用爱去感恩,你会发现生活中每一处闪光点,发现每一个人的优点,妈妈说:“只有美好的心灵才能感受美好。”
是啊!何尝不是呢,小英子用心感受童年的美好,我也用心去回忆童年的美好,你呢?你们呢?美好而纯真的《城南旧事》印在每个人的心中,让我们一起去回味!让世界充满善良而真挚的眼睛,让世界充满爱!