《繁星春水》读后感[200]
今天已经是第二天读《春水》这本书了,哦!忘了跟你们介绍一下《春水》这本书了。
准确的来说,《春水》这本书,是《繁星》的姐妹篇,它是由182首小诗组成,而《繁星》是由164首小诗组成的。不过,《春水》的问世比《繁星》足足晚了三个月。
还是讲一讲今天读的内容吧!开头就有一段小诗,写得特别好,连我也想像小草一样。你听一听这段小诗,肯定也会情不自禁的拍手称好:春从微绿的小草里对青年说:“我的光照临着你了,从枯冷的环境中创造你有生命的人格罢!”这句话的意思是青年应有小草的精神,不惧枯冷的环境,炼就坚强的意志和品格。听完了这段小诗和它的意思,你是否要像小草学习呢?
怎么样?收获大吧!
繁星春水读后感 孙铭阳
在这个多彩的寒假中,——我借着闲暇时读了好几本有意义的书,如《红岩》、《繁星春水》、《哈利。波特》……让我记忆犹的是《繁星春水》。
这本书是由冰心奶奶创作的,书中以诗歌的方式向我们体现了当代人民和当代社会的一些感慨,用借物拟人的方法写作。每篇虽然只有短短几句但比一些普通诗歌更加略胜一筹。而且每一句都有其中的道理,得静下心来细细品读,如果是一目十行那就没有意义了。在这一本书中让我印象最深的是第“三四”段:“创造新陆地的,不是那滚滚的波涛,却是他底下的泥沙”。这一段写出了创造陆地的不仅仅是那滚滚波涛,更多的是那些细少的泥沙,用自己的身躯一粒一粒拼成的陆地,是用汗水换来的,是日积月累,并不是毫无目的。这段的意义是告诉我们不要被事物的表面现象所迷惑,要更深一层地去思考去发现。
自从我读了这本书之后,我知道了什么是爱。巴金曾说过:“一代代的青年读到冰心的书,就懂得了爱:爱星星、爱大海、爱祖国,爱一切美好的事物。”我想:如果这世界上所有人懂得了爱,那这个世界不是很和平吗?“ 而且冰心奶奶的字句选择的美丽严谨,故能恰当美丽便能动人,这就是《繁星春水》的魅力所在。
这一本书让我们知道了什么是生活中的美,还让我们知道了如何去放开心扉,用眼睛看这美丽的大千世界。如果我们将书中的内容看透,这还仅仅不够,我们要用心去体会用眼睛去发现身边的一切事物!