《顶碗少年》读后感
在新的学期里,我学了很多课文,也学习到了很多知识,但这些课文中最使我心潮澎湃的是第五课《顶碗少年》。
《顶碗少年》这篇课文讲述了一位顶碗少年第一次表演失败,他深鞠一躬又重新开始。第二次碗又摔下来了,他镇定地又鞠了一躬。第三次,经过他的努力,他终于把碗稳住,赢得了观众们暴风雨般的掌声。
少年前两次表演顶碗失败后,场上的观众很不满,有些青年还大声吹起了口哨。但少年却没有慌乱,只是歉疚地微笑着,不失风度地向观众鞠了一躬。
读着课文,我怎能不赞叹顶碗少年不怕挫折,承受压力,敢于拼搏的精神呢?
面对失败,顶碗少年选择了坚持,终于收获了成功。人生需要拼搏,拼搏的过程才是最大的享受。当然,拼搏的前提是要有自信心。一个人在失败面前,有着坚定的信心和勇气是很重要的,我就有这样的体会。
记得读五年级一期的时候,我的成绩比较好,经常和班上的尖子生周成一起背书、算题。每次单元测试成绩都名列前茅,赢得了同学们羡慕的眼光。
但是,在期中考试中,周成考试成绩优异,获得了一等奖,而我的总分比周成低三十多分,连一个三等奖也没得到。下课后,我躲在教室里哭了起来。连续几天,我都坐在座位上发怔,连上课也无精打采,经常走神。
老师看出了我的心思,把我喊到办公室,鼓励我说:“人都会遇到挫折与失败,你这次期中考试成绩不理想,要找出做错题的原因。其实你的基础与智力不比周成差,关键是你太粗心,所以要勇敢地面对失败,只要你肯努力就一定能成功!”
听了老师的话,我充满了自信,平时认真、刻苦地学习,再也不粗心马虎,结果在期末考试中,我考出了好成绩,获得了一等奖。这使我体会到了,面对学习上的困难,只要坚强、勇敢,就能获得成功。
读了《顶碗少年》这篇课文,我深深地为顶碗少年的精神所折服,他锲而不舍,勇敢顽强的精神值得我学习。在今后的岁月里,我一定要记住从顶碗少年三次表演的过程中悟出的人生哲理:不论遇到多少艰难曲折,也不要退缩,只要坚持下去,就能取得成功。