朱自清匆匆读后感
今天,我们学习了《匆匆》这篇文章,这篇文章是由朱自清在二十四岁写的一篇文章,二十四岁的朱自清认为自己时间过的匆匆,但自己仍无所作为而写的文章。
这篇课文讲了二十四岁的朱自清觉得时间过得太快太匆匆了,于是,洗手的时候日子从水盆了过去,吃饭的时候日子从饭碗里过去,默默时,便从凝然的双眼前过去,躺在床上,他伶伶俐俐从身上跨过,从脚边飞过。这些语句就是作者感觉时间过得飞快,但是作者写文章前决定以后要珍惜时间,多为这个世界做贡献。
这可见作者朱自清是多么的伟大呀!
这篇文章同时也告诉我们时间是非常珍贵的,一寸光阴一寸光阴一寸金寸金难买寸光阴,这句话是人们常说的一句话,里面蕴含着无穷的奥秘,倘若不珍惜时间 ,让时间白白溜走,这样你的一生都会无趣,有遗憾的。
《匆匆》读后感 筱雅
今天,我读了《匆匆》这篇文章,《匆匆》是现代著名作家朱自清写的。主要写了作家对时光易逝的无奈,感慨自己虚度年华,对流逝时光欲追不及的惋惜心情。
文中作者曾经两次向我们提出“我们的日子为什么一去不复返呢?”这个问题。可是又有谁能解答得了,有谁不想知道答案呢?
时间,永远会有,今天过了,有明天,明天过了,还有明天的明天;可是今天的昨天,昨天的昨天却一去不复返了。那么,在无数的今天里,你有去珍惜吗?有想过今天你干了什么,做了什么,有做过一件证明你活在世上是有价值的事吗?人们总说“活在世上就是要证明自己的存在、价值。”可是又有多少人做到了这一点呢?我们总是在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里徘徊、匆匆、放弃,却从未去努力过,珍惜过,把握过些一去不复返的时光。
文中作者觉得生也是赤裸裸,死也是赤裸裸,它们之间应是完全不一样的,否则又何必要来到这个世上呢?是啊,我们如果生死都是一样的话,为什么还要白来人世一场啊?
所以,我们要在人世间留下痕迹,留下属于自己的痕迹,证明自己的存在,证明自己的价值。说给全世界听“我,是行的!我不是一个虚度年华的人,更不甘心虚度年华。我对时光的匆匆、对时光的稍纵即逝感到无奈,感到惋惜,但我不会放弃、不会浪费,我会珍惜如此匆匆的时光,努力地把握每分每秒,为自己的未来而奋斗。