《疯羊血顶儿》读后感
在我的心目中,羊是温顺、柔弱的代名词。最近,我读了沈石溪写的书——《疯羊血顶儿》,使我对羊这种动物有了一个新的了解。这本书主要讲了一只名叫血顶儿的盘羊,血顶儿刚出生时,羊群遭到了狼群的袭击,他的母亲猴戏为了保护血顶儿,情愿用自己来喂狼。猴戏死后血顶儿为了报仇,把盘羊引以为傲的像花结一样的羊角放进石缝之间给掰直了,而且他不像其他的羊一样看到肉食动物会惊叫一声,赶紧逃走,而是瞪着羊眼,有一种咄咄逼人的气势,所有的羊都以为他疯了,他有一次还把母狼逼到山谷里,准备把母狼一角戳死,但正在这时,羊群却抛弃了他,使得他葬身狼腹。虽然他复仇失败,但他却保住了羊群的利益,使狼不再对羊群进行屠杀,这是多么伟大啊!
从这个故事中,我懂得了许多道理,我们不应该像羊群那样,背信弃义,在事情的危急关头,却只顾自己临阵脱逃,视别人的性命于不顾。现实生活中有各种各样的人,我们一定要和所有的人团结一致,才能实现我们美好的理想。我们应该向血顶儿学习,血顶儿不是疯羊,而是一种坚强、敢于挑战困难的象征。我们在学习中,只要拥有这种血顶儿的精神,还有什么困难能难倒我们呢?我们只要向着目标前进,不畏一路的艰辛与困苦,就可以取得最终的胜利。