《安妮日记》读后感
在混乱中,有一个声音保留了下来——安妮。她讲述了她所经历的一切事情。
犹太人为国做了许多好事,却被一句谎话变成了“千古罪犯”。而命运却像开玩笑似的,把 安妮诞生在犹太人族里。安妮原本平淡的生活毁灭了。但是安妮爸爸好心的同事帮他们安了 家,于是安妮一家和范达恩一家“逃”到了“秘密后屋”躲避德国军队的追击,经历了许多 事情。在这些事中,安妮和双胞胎姐姐玛格特的感情好了起来,且被嘲笑不懂事的安妮越来 越显得比同龄人要成熟得多。并且喜欢上了知心人彼得。
他们8人生活了25个月左右。他们早上不能有动静,包括洗澡上则所;连晚上都不能开灯。
但好运不长,安妮和其他7人因有人告密而被抓。1944年10月,安妮,玛格特和范达恩太太被 送往贝尔森集中营。而被留下来的弗兰克太太绝食死了。最后,俄军救了弗兰克先生,使他 活了下来,但玛格特和安妮——两位花季少女先后死于疾病。那时的安妮还不到16岁。
安妮是多有个性的一个人啊!被祖国抛弃了,却仍然爱着荷兰,爱着祖国的语言;就算到了 秘密后屋,也把看书当成一种娱乐,一种放松身心的游戏;当别人再三嘲笑她的不足时,她 只是忍气吞声,尽量改正;她还把自己的感情和事情毫不留情的,毫无虚假的写在了笔记本 上。
“我希望即便自己死后仍然继续活着。”安妮已完成了她的心愿。我认为《安妮日记》会流 传下去。而安妮也会留在我们心中。