前些时候,妈妈又给我买了一本动物类的小说——《红豺》。
这本小说主要讲了:豺和狼本是天敌,但红豺火烧云却含辛茹苦地养育仇敌的遗孤—狼崽甜点心。它犹豫过,悔恨过,它无法逾越族群的对立;它仁慈过,割舍过,它无法忽视狼崽的依恋亲昵。刻毒的复仇火焰化成了柔情万端的舐犊情深。为了挽救狼崽甜点心,它与猛兽搏斗,九死一生;为了心中激荡的母爱,它放弃了精心挑选的伴侣;为了实现自己的价值,它用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天。当然,长大后的甜点心也没有忘记红豺火烧云,天天给它送食物,在饥寒交迫的冬天帮助它,报答红豺火烧云的养育之恩。
在亚马逊流域的雨林,在辽阔的撒哈拉沙漠,在冰天雪地的南极,在浩瀚无际的海洋,大自然都遵循着一个法则:弱肉强食,优胜劣汰。在自然界的环境里,只有强者才得以生存,惟有杀戮才能吃得饱,生活得好。越是凶猛者生存的几率越大,处在食物链的顶端;反之,越是温顺者活得越困难。所以,在动物世界里,凶猛强悍者主导一切。
但是,在自然界,除了互相竞争之外,还有一种情况叫互利共生关系。例如牙签鸟与河马。河马从来不伤害牙签鸟,让它来帮自己清理牙齿上的脏东西;而牙签鸟就此吃到残渣作为自己生存的食物,填饱肚子,何乐而不为!
在这个不是你死,就是我活的动物世界里,居然有这样令人心灵震撼的母豺哺育幼狼的故事。我在它们的兽性中看到了些许人性的光辉和母爱的温暖。火烧云跨越了种群的界线抚养甜点心,甜点心长大后也懂得回报火烧云。兽犹如此,人何以堪。在现实生活,还有许多人不懂得回报把他们含辛茹苦拉扯大的父母,我觉得他们应该好好看一看这本书,这本书一定会教他们明白一些深刻的道理。