读了沈石溪写的《红豺》我只想说:“如此凶悍的豺和狼都可以走到一起生活,我们这些有理性思考能力的人类,还有什么理由彼此仇恨呢?”
《红豺》这本书的主人公是母豺火烧云,它先后遭遇了家庭支离破碎,遭到猎人攻击等生活变故,而这些变故全都来自它最大的天敌——黑毛母狼。当黑毛母狼被我们人类残忍地杀害时,它却含辛茹苦地帮它的往昔仇敌抚养遗孤——狼崽甜点心。
火烧云这样做并非是宽容大量,狼和豺本就是一对水火不容的天敌,动物行为学有一条定理:两个物种行为和习性越相近,关系就越紧张,争斗就越频繁。豺和狼就是一个例子,这两种动物旦古以来就是你死我活的竞争对手。可以这么说:“有豺无狼,有狼无豺。”但是,火烧云舍弃不了天生的强大母爱,受不了甜点心的万般亲呢,它也想过要丢弃甜点心,它也想过要离开甜点心。
母爱,是天底下最伟大的名词;母爱,是人世间最美好的情感;母爱,是火烧云跨越种族的依靠!高尔基曾经说过:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”甜点心也为它的母亲——火烧云感到骄傲!
2002年2月23日,位于奥地利西南部阿尔卑斯山的费拉茨谷地发生了一起雪崩,一对正在滑雪的母女被大雪埋葬。当她们力近艰辛爬出雪堆时,却又面临新的危机,由于她们都身穿银灰色的衣服,救援飞机很难发现她们的踪影,随着时间的推移,饥饿,寒冷和恐惧纷至沓来。在生死攸关之际,母亲毅然割断自己的动脉,用鲜艳的热血染红了白雪,为救援人员的收索指引了准确位置。
母爱是伟大的,是人,或是动物,母爱都是值得我们敬佩的。