《胡杨赞》读后感
新疆维吾尔族民间流传着一句古话,叫做“胡杨三千年”:长着千年不死,死后千年不倒,倒地千年不腐。
作者独钟情于胡杨,有三种原因。一种是:由于胡杨的“眼泪”吧,据说千百年来胡杨都是无人关照,自生自灭的,据说胡杨喷出的黄水同样是“眼泪”。第二种是:由于胡杨独特的长相吧,它虽然有高大的身躯,但它的脊梁始终是弯曲的,就像一个弓腰驼背的老人嶙峋的站立在漠漠黄沙之上。第三种则是:由于胡杨独特的生存环境吧,它生长在荒漠,含盐量高达百分之十的盐碱地带。
胡杨在生物学上属杨柳科的杨属,在全属一百多个品种中,胡杨的生存环境是最为恶劣的。但就是这样成长起来的胡杨,对人类的贡献却是彻底的:它的树干木质坚硬,是优良的建材;它的枝叶营养丰富,是牛羊爱吃的佳肴;更有它流出的“眼泪”,叫做“胡杨碱”的,也可以被人们用来食用,洗衣,制肥皂……
读了《胡杨赞》这篇课文后,我知道了胡杨只知道奉献,从来没有索取。所以我们要向胡杨学习无私奉献的精神。