《苦儿流浪记》读后感
在现实中,大部分人的生活都是平淡无奇的。孩子们都渴望生活中出现新鲜的事物渴望自己脱离家长和老师的呵护,去历险、去流浪。在这个假期中,我通过《苦儿流浪记》第一次体会到了流浪的艰辛与快乐。
《苦儿流浪记》主要讲述了故事的主人公雷米本是英国贵族家庭的孩子,但在他五六个月大的时候他被人偷走并遗弃在巴黎街头,后被一家农户收养长大。八岁时,雷米被自私的养父卖给了流浪艺人维达里,从此他被迫离开了深爱着他的养母巴贝兰大妈,跟着师傅维达里踏上了流浪之路。他们和一只猴子、三只狗在一起靠卖艺谋生。在之后的流浪生活中经历了无数磨难,最后实现了自己的心愿,找到亲生母亲的事。
在《苦儿流浪记》中,主人公雷米一个又一个令人心酸的故事一直让我为他揪心。但在不幸的遭遇中,也并不缺少爱。虽然在咀嚼苦,但同时我们也在体会爱。
雷米历经磨难,吃了不少苦,这是他的不幸。但他幸运的是,周围一直有些真心爱他的人们:爱他如亲子的巴贝兰大妈,教他弹唱、做人的维达里,后来无私收留他的米甘里太太和阿更老爹,与他同甘共苦的马夏,最后救出雷米的包勃兄弟。
在阅读中,我体会到,雷米对所有人都是那么真诚善良,从爱他的巴贝兰大妈,在离开她后,他没有忘记她,而是过上好日子后第一个想到了她,并送给她心爱的礼物。还有他一直从心里敬佩的维达里师父,甚至对那位阴谋将他偷走扔掉的叔叔詹姆士·米里甘,雷米都以博大的爱心面对。
从雷米的身上,我也将学到很多。在这本书中,虽然有许多受难的片段,但爱始终存在着,给人带来温暖和力量。
随着雷米的成长,我的内心也受到了一次洗礼。