《苦儿流浪记》读后感
利用寒假的时间,我再次把法国作家埃克多马洛先生写的一部情节剧小说——《苦儿流浪记》读了一遍,它让我懂得了人生的道路不是很平坦的,会遇到各种挫折和痛苦,但要勇敢的去面对。
这本书的主人公是一个叫雷米的人,他刚出生几个月就被丢弃在巴黎的一条街上。在他八岁的时候,这个可怜的弃儿被养父卖给了一个江湖艺人。雷米跟随着师父经历了许多艰难困苦,每天靠卖艺为生。在一个寒冷的夜晚,雷米和师傅四处流浪找不到避所,师傅为了救雷米自己却死了,雷米的生活越来越艰苦了,虽然如此但雷米还是边流浪边卖艺,从没有去偷过东西,始终抱着坚韧、纯洁的心。最后在另一个流浪少年的帮助下,雷米终于回到了自己亲人的身边,找到了自己的妈妈。
读完这个故事,我的内心久久不能平静,一个年仅八岁的小男孩,要忍受离开亲人的痛苦,还要为了生活闯天下,经历种种生活磨难,最后仍然顽强的活了下来,并结实了许多好朋友:阿瑟、马西亚、丽丝……他们每个人心地都很善良,曾带给雷米许多快乐、温暖。雷米为了寻找他的母亲,费劲了周折,可他为什么要这样去寻找呢?母爱是一种神秘的力量,她是母亲与孩子之间新的桥梁,是孩子灰暗世界中的七彩虹,是孩子永久的灵魂归宿。我们从小到大天天享受着母爱,可雷米却从来没有体验过,这种力量激励着他不怕苦不怕累地去寻找母亲。
雷米在寻找母亲的路途中遇到过很多困难,可他从来没有轻易放弃过,勇于战胜命运。可在生活中,许多人一遇到困难就轻易的放弃,这样的人会越来越软弱;但永不放弃的人,就会像雷米一样,变得坚强。