《老人与海》读后感[400]
大海里波涛汹涌,如果你站在海边,你会看见一个老人,他驾驶着一条小船,用钓钩去捉那条大马林鱼。鲨鱼来了,他疯狂地与它搏斗,钩线拽住的,是鱼,也是坚持,永不服输。
“一个人可以被毁灭,却不能被打败。”登士鲨来了,我要杀死它。另两条鲨鱼来了,撕咬着鱼肉,不,我不能认输,杀死它们。这是老人的心声,在那一刻,苍老瘦弱的老人全身充满了力量,脸上的道道皱纹也活了过
来似的。即便受了伤,也满不在乎地说:“男子汉不在乎这点痛”。
老人——他是一个屡次被人取笑的老渔夫,却也是一个不轻易言败的人。压力与打击就像那滔滔不绝的海浪,一次又一次地向他袭来,翻滚着向老人涌去。人生也是如此,当你小心翼翼地驾驶着小舟,在人生之海中航行
。你永远不会知道你将面对怎样的困难,在命运面前,在死亡与厄运面前,你会退缩吗?会害怕吗?老人说,我不认输!他用瘦弱的身躯,几近抽筋的手,抵住了一次次命运的挑战。即使剩下的只有鱼骨,但是,他是一个失
败了的英雄。
风雨过后,只剩下了一副鱼骨。那长长的骨头,记录的是老人辉煌的经历,但终究会被潮水带走,仿佛从未存在过。海明威把老人的故事讲给我们听,那永不服输,百折不挠的精神却已永远地留在我们心中。
老人做了一个梦,梦见了狮子,他乐观,不服输的心正如狮子,也正如太阳般正在升起。
《老人与海》读后感[500]
今天我终于把《老人与海》这本书读完了,这本书让我懂得了许多人生的道理。
书的内容说的是:一名叫桑提亚哥的老渔夫,独自出海打渔,经过了漫长的八十四天也没有打到鱼,他没有沮丧也没有丧失信心,终于在八十五天他打到了一条巨大无比的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他船长两英尺的一条大鱼,鱼大力气也大,拖着小船漂流了两天两夜,老人在这段时间中经历了从未经受过的艰难考验,他终于把大鱼刺死拴在船旁,这时马林鱼的鱼腥味把鲨鱼引来了,老人与鲨鱼又开始进行起殊死搏斗,但是结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了。老人最后拖回家的只是一副光秃秃的鱼骨。
《老人与海》这本书想说出的哲理就是:“一个人并不是生来要被打败的”“一个人可以被毁灭,但不能给打败!”。虽然老人他战胜了大马林鱼,但是鱼还是鲨鱼吃光了,看来他是个失败者,鲨鱼才是最后的胜利者。其实还是老人胜利了,因为他始终没有向大海,向马林鱼,向鲨鱼投降,这就如音乐大师贝多芬说的:“我可以被摧毁,但我不能被征服!”永不言败的坚强让老人做为自然人体现了人性中最美丽的一面。
其实在生活中在学习中我也经常要碰到很多困难,我不是个能坚持到的人,我会退宿会逃避,会像蜗牛一样躲在壳里偷懒。看了这本书后我决定以后再碰到困难我也不退宿不躲避,要象个男子汉,为了成功,努力奋斗。即使有多少的磨难,不要放弃。我可以被打垮,但我不能轻言放弃。我可以最后没有胜利,但我必须在其中的每一个过程努力的奋斗。