《老人与海》读后感[400]
今年冬天,我去书店买了一本精美的书,名字叫:《老人与海》。我回到家之后飞快地把它读完了。故事里主要讲了:老渔夫圣地亚哥在海上连续八十四天没有捕到鱼。起初有一个叫曼诺林的男孩,跟他一道出海,可是过了四十天还没有钓到鱼,孩子就被父母安排到另一条船上去了,因为他们认为孩子跟着老人不会交好运。第八十五天,老人一清早就把船划出很远,他出乎意料地钓到了一条比船还大的枪鱼。老人和这条鱼周旋了两天,终于叉中了它。但受伤的鱼在海上留下了一道血腥的踪迹,引来了无数鲨鱼的争抢。老人奋力与鲨鱼搏斗,但回到海港时,枪鱼只剩下一副巨大的骨架,老人也精疲力竭地一头栽倒在陆地上。孩子来看老人,他认为老人没有被打败。那天下午,老人在棚屋中睡着了,梦中他见到了狮子。
圣地亚哥是作者所崇尚的完美的人的象征:坚强、宽厚、仁慈、充满爱心,即使在人生的角斗场上失败了,面对不可逆转的命运,他仍是精神上的强者,是“硬汉”。
“人不是为失败而生的”,“一个人可以被毁灭,却不能被打败”,这是圣地亚哥的信念,也是《老人与海》中作者要表明的思想。通过圣地亚哥的形象,作者热情地赞颂了人类面对艰难困苦时所显示的坚不可摧的精神力量。孩子准备和老人再度出海,他要学会老人的一切“本领”,这象征着人类这种“打不败”的精神将代代相传!
《老人与海》读后感[600]
读书是一种享受。书中有许许多多的故事,让我们懂得很多:做人之道、文明礼仪等等,读了《老人与海》,我明白了要坚持不懈,不可以半途而废。
书中讲了一个老人几个月没打到一条鱼的时候,老人决定到较远的海域去碰碰运气,结果老人钓到了一条大鱼。但是,随之而来的麻烦也来了。在归途的路上,老人遭到鲨鱼的袭击,撕咬着老人捕获的大鱼。老人并没有
胆颤而退,而是与鲨鱼斗争,最终老人把大鱼运回了家中,但是,那条大鱼早已被鲨鱼撕咬成骨架了。老人还是没有被这一而再,再而三的打击击垮,他最终选择了坚持,坚强地活下去。
这种坚持不懈的精神值得我们学习,我也坚持过呢!
思绪飞到了从前,在我四年级的时候,我来到溜冰场溜冰。那时,我这个小丫头还是个初出茅庐的“实习生”,小心翼翼地前行着,生怕自己有个“三长两短”。
我的“预言”实现了,当来到滑坡,心中油然一股“冲浪”的激情,脚一蹬,就下去了,但本“小侠”还是太嫩,刚一上去就左右摇摆,随即听到一阵杀猪般的惨叫声,是的,我不幸“战死沙场”。“哈哈!小家伙别逞
强,免得丢人。哈哈哈……”不远处传来一阵阵嘲笑声,我紧握拳头,咬着牙,含着泪站起来,哼,士可杀!不可辱!我暗下决心,咬紧牙关,把心一横,不管三七二十一又冲了下去,这次我吸取教训,把身子放平,双臂保
持平衡,啊,太棒了!我过来了,脚下化为平稳,可后面的“波浪”似乎又在捉弄我,“啪!”我跌倒在地。随后,我又上去试,“啪!啪!啪!”……经过滑坡对我无数次的“关怀”,我的泪在流淌,牙在紧咬,身体在受
伤,那颗磨练的心,却在一步步坚强、勇敢,终于有一次,只觉得脚下的一起一伏化为平坦,啊!我成功了!我成功了!我终于战胜了滑坡。
“书是人类进步的阶梯”,高尔基说得不错,在我们欣赏文字的同时,我们的品德水平也在不断提升,让我们一起读书!一起快乐成长!