四年级下学期数学期末测试题和答案

由宗铝供稿

  就快到了学期末,马上又要进入复习的阶段了,下面是小编给大家准备的四年级下学期数学期末测试题和答案,供大家参考,希望能喜欢。

  试题内容:

  一、 我会填。(每空1分,共22分)

  1、630米=( )千米 3.2平方米=( )平方分米

  3.05吨=( )千克 5千米60米=( )千米

  2、小明体重是29.97千克,划线部分的数读作( )千克;某公园的占地面积是七百五十点零八平方米,划线部分的数写作( )平方米。

  3、把959700000米改写成用“亿米”作单位的数是( )亿米,精确到百分位约是( )亿米。

  4、在一个三角形中,如果两个角的和是48?,则另一个角是( ),这是一个( )三角形。

  5、下面是四位同学的体重:

  小军 43.6千克 小芳38千克500克 小红37.8千克 小强 43.9千克

  最重的是( ) 最轻的是( )

  6、0.85的计数单位是( ),它有( )个这样的计数单位。

  7、2.507的小数点先向右移动三位,再向左移动两位后是( ),也就是( )到原数的( )倍。

  8、一个等腰三角形的一个底角是50?,另外两个角分别是( )和( )。

  9、由3、5、0和小数点组成的最小两位小数是( ),最大两位小数是( )。

  二、我会判断。(对的打“√”,错的打“×”,每题1分,共4分)

  ( )1、199×48 + 48 = 200×48。

  ( )2、1根8厘米、2根4厘米的小棒可以围成一个三角形。

  ( )3、四位小数一定比三位小数大。

  ( )4、比0.6大而又比0.8小的小数只有1个。

  三、 我会选择。(把正确答案的序号写在括号里。每题1分,共4分。)

  1、不改变原数的大小,下列数中,所有“0”都能去掉的是( )。

  A、50.060 B、35.00 C、6000

  2、与5.50相差最大的数是( )。

  A、5.51 B、5.499 C、5.48

  3、要使29□5637≈29万,□里有( )种填法。

  A、4 B、5 C、6

  4、两个小三角形拼成一个大三角形,这个大三角形的内角和是( )。

  A、90? B、180? C、360?

  四、我会算。(共28分)

  1、直接写出得数。(10分)

  2-0.01= 0÷820= 6-1.3= 3÷100= 0.5×10=

  0.8+0.2= 3.4+7.6= 2.53-0.53= 101×45= 360÷60=

  2、计算并验算。(6分)

  7.2+2.84= 5.2-3.91=

  3、计算下面各题,怎样简便就怎样算。(12分)

  385×99 6.3+0.84+3.7+8.16 312×4+188×4

  2000-178-322 85÷(75-70) ×4 125×72

  五、操作题。(共18分)

  1、 画出下面三角形所给出的底上的高。

  (2分)

  2、填一填,画一画。(共10分)

  3、实践操作。(共6分)

  胜利小学今年对1至6年级视力低于1.0的学生统计如下:

  年级 一年级 二年级 三年级 四年级 五年级 六年级

  近视人数 20 23 25 30 24 42

  胜利小学一至六年级视力低于1.0的学生人数统计图。

  人数/

  1、请你根据以上数据,制成折线统计图。

  2、六个年级共有( )人近视。

  3、根据以上信息,你想提什么数学问题?

  4、对于近视的同学,你有什么建议?

  六、走进生活,解决问题。(每题4分,共24分)

  1、修路队修一条公路,第一天修了3.4千米,比第二天多修了0.6千米,两天共修了多少千米?

  2、 学校食堂买进大小两种包装的大米各5袋,小袋每袋重85千克,大袋每袋重115千克,共买大米多少千克?

  3、 印刷厂20天印书4800万册。照这样计算,35天可以印书多少万册?

  4、 亮亮看一本280页的故事书,用了一个星期的时间看完,前3天每天看40页,后4天平均每天看了多少页?

  5、 某工厂积极开展植树活动。第一车间共植树315棵;第二车间42人,平均每人植树8 棵。第一车间比第二车间少植树多少棵?

  6、老师买5个足球用了325元,8个篮球用了640元。每个篮球比足球贵多少元?

  附参考答案:

  一、 我会填。(每空1分,共22分)

  1、0.63 320 3050 5.06

  2、二十九点九七 750.0

  3、9.597 9.60

  4、1320 钝角

  5、小强 小红

  6、0.01 85

  7、25.07 扩大 10

  8、500 800

  9、0.35 5.30

  二、我会判断。(对的打“√”,错的打“×”,每题1分,共4分)

  1、× 2、× 3、× 4、 ×

  三、 我会选择。(把正确答案的序号写在括号里。每题1分,共4分。)

  1、B 2、C 3、B 4、 B

  四、我会算。(共28分)

  1、直接写出得数。(10分)

  1.99 0 4.7 0.03 5

  1 11 2 4545 6

  2、计算并验算。(6分)每题计算2分,验算1分。

  7.2+2.84= 10.04 5.2-3.91=1.29

  3、计算下面各题,怎样简便就怎样算。(12分)(略,按步骤给分)

  385×99 =38115 6.3+0.84+3.7+8.16=19 312×4+188×4=2000

  2000-178-322=1500 85÷(75-70) ×4=68 125×72=9000

  五、操作题。(共18分)

  1、 画出下面三角形所给出的底上的高。(2分)(每题1分)

  2、填一填,画一画。(共10分)(每空1分,画图2分)

  (1)南 西 300 600

  (2)东 北 400 800

  3、实践操作。(共6分) 第1题3分,2、3、4题各1分。

  2、164 3、略 4、略

  六、走进生活,解决问题。(每题4分,共24分)

  (按步骤给分,单位名称和答句占0.5分)

  1、3.4-0.6=2.8(千米) 3.4+2.8=6.2(千米)

  2、85+115=200 (千克) 200×5=1000(千克)

  3、4800÷20=240 (万册) 240×35=8400(万册)

  4、40×3=120 (页) 280-140=140 (页) 140÷4=35(页)

  5、8×42=336 (棵) 336-315=21(棵)

  6、325÷5=65 (元) 640÷8=80 (元) 80-65=15(元)


四年级下学期数学期末测试题和答案相关文章:

1.四年级下册数学期末考试测试卷

2.四年级下册数学期末试卷

3.四年级下册数学应用题及答案大全(100题)

4.小学四年级下册数学期末试卷

5.四年级数学的计算练习题

    热门标签