《弟子规》阅读题及答案

文琼1166分享

《弟子规》是清代教育家李毓秀所作的三言韵文。《弟子规》的阅读题还是有点难度的,很多小伙伴都不知道《弟子规》怎么做,不过问题不大,下面小编就给大家整理了《弟子规》阅读题及答案,希望有所帮助!

《弟子规》阅读题库

一、选择题(40分)

1.“弟子规,圣人训。”中的“圣人”是指 ( )

A孟子 B孔子 C老子

2. 吃饭的时候,我们( )。

A、让长辈先坐 B、我先找个好位置坐下来 C、好吃的我先吃

3.“称尊长,勿呼名。对尊长,勿见能。”告诉我们:( )

A、不要直呼长辈姓名,不要在长辈面前炫耀自己的才能。

B、在与长辈交谈时,声音要很大。

C、我们可以大声叫长辈的名字。

4. “缓揭帘”的下半句是( )。

A、“宽转弯” B、“如执盈” C、“如有人”

5.“冠必正,纽必结。袜与履,俱紧切。”让我知道了( )。

A、衣服一定要是名牌的 B、衣服要整洁 C、鞋子不合脚没关系

6.如果爸爸妈妈犯了错,你会怎么做(  )

A、告诉他们,请他们改正 B、什么也不说 C、会很难过

7.“父母呼”我们应该( )。

A、“行勿懒” B、“须敬听” C、“应勿缓”

8. 这幅图讲的是《弟子规》中的哪种美德?( )

A、诚信 B、孝顺 C、好学

9.“便溺回 辄净手”告诉我们( )。

A、上完厕所要洗手。 B、吃饭之前再洗手。

C、经常洗手太麻烦了。

10. 犯了过错不该掩饰,如果掩饰,后果会是( )。

A、没有什么大不了的 B、不会被批评的 C、又增加一个错

二、判断题(30分)

1. “老易至,惜此时。”让我们知道要珍惜眼前的时光。 ( )

2. 要求他人做事时,要考虑“己所不欲勿施于人”。 ( )

3. 孝敬父母就是多送礼、多拿钱给他们。 ( )

4. 答应别人的事情就一定要去做。 ( )

5. “过能改,归于无”“知过能改,善莫大焉”告诉我们知错能改,是勇者的行为。 ( )

6.读了《弟子规》我知道借了别人的东西一定要及时归还。 ( )

7. “出必告,反必面。”是告诉我们外出不能让父母担心。 ( )

8. 课堂上,老师点我回答问题,可我答不上来,我低着头,不做声。 ( )

9. 张刚与朋友李杰打架了,我会劝他们友好相处。 ( )

10. 你的作业没有完成,好朋友请你和他一起玩,你应该拒绝他。( )

参考答案

一:

1.B 2.A 3.A 4.A 5.B

6.A 7.C 8.B 9. A 10.C

二:

1.√ 2. √ 3. × 4. √ 5. √

6.√ 7. √ 8. × 9. √ 10. √

弟子规知识竞赛题

一、填空

1、事虽小,勿擅为。苟擅为,(子道亏)。

2、长者立,幼勿坐,(长者坐),(命乃坐)。

3、出必告,(反必面), 居有常,(夜无变)

4、父母呼,应勿缓,父母命,(行勿懒)。

5、读书法,有三到。“三到”(心到)、(眼到)、(口到)。

6、亲爱我,孝何难,亲憎我,(孝方贤)

7、衣服脱下后,要放在固定的位置,以免弄脏或找不到,这用《弟子规》中的哪句话可以概括。(置冠服,有定位,勿乱顿,致污秽)

8、《弟子规》中的哪句话告诉我们做事情不能太匆忙,否则就容易出错。(事勿忙 忙多错)

9、父母责备我们大部分都是出自爱心,所以我们要做到《弟子规》中的(父母教 须敬听 父母责 须顺承),有则改之,无则加勉。

10、饭前洗手,饭后漱口,养成良好的卫生习惯很重要,这可用《弟子规》中的晨必盥 兼漱口 便溺回 辄净手来概括。

11、《弟子规》中告诉我们“把握光阴,及时努力,珍惜青春”的句子是:“朝起早 夜眠迟 老易至 惜此时。”

12、如果你上课回来迟到了,一定要先敲门,声音洪亮的喊“报告”,是因为将入门 问孰存

13、《弟子规》中说“做人最要紧的是道德、学问、才干、本领,这些比不上人家,就要不断勉励自己,迎头赶上”的句子是“唯德学,唯才艺,不如人,当自砺。”

14、原文中讲到“说话最要紧的是要诚实讲信用;说谎话,说胡话,都是不可以的”的句子是“诈与妄 奚可焉 话说多 不如少。”

15、“有余力,则学文。”意思是说平时有时间,应该多看书多学习。你知道历史上哪些勤奋好学的人的名字吗?请写出两个:孙敬、苏秦。

16、 “列典籍,有定处;读看毕,还原处 。”这句话告诉我们重要的书籍,要放在固定的地方,这样便于查寻,书看完后,也应放回原处。

17、爸爸妈妈教育我们时,我们应该怎么做?“父母教,须敬听,父母责,须顺承 。”

18、长辈有了疾病,子女应该如何做?“亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床。”

19、原文中讲到“不要随便答应别人不符合义理的事,否则将陷入进退两难的境地”的句子是“事非宜 勿轻诺 苟轻诺进退错。”

20、我们在外边要注意自己的身体,不要让自己生病,而且一定不要做违反道德要求的事,因为《弟子规》中说“身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。”

21、有些同学现在穿衣很讲究品牌,总要让家长给买名牌,对于这样的同学,你要用《弟子规》中哪些话劝导他们?“衣贵洁,不贵华,上循分,下称家。”

22、在学校出入班级关门的时候,以及走到楼梯拐角处的时候,应时刻内心谨记《弟子规》中的“缓揭帘,勿有声,宽转弯,勿触棱”这四句,做到不要打扰他人,或是撞伤自己或他人。

二、判断(对的打√错的打×)

1、凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。(对)

2、弟子规,圣人训,首谨信,次孝悌。(错)

3、 清晨要早起,晚上要迟睡,这样才能珍惜宝贵的时光。(对)

4、人有短,切莫说,人有私,切莫揭。(错)

5、仁爱礼仪,只是以文论文,光说不做,就会滋长浮华作风,毫无实际意义。(对)

6、“称尊长,勿呼名。”里的“勿”就是不可以,“呼”就是叫的意思。(对)

7、“亲爱我,孝何难。亲憎我,孝方贤。”这句话的意思是:双亲爱我,我就孝顺他们,他们不爱我,我就不用孝顺他们。 (错)

8、“财物轻,怨何生。”这句话是说:拿到的钱财少的话,就报怨“何生”这个人。 (错)

9、“对尊长,勿见能。”的意思就是说在长辈面前,不能展示你的才华,你的才艺。 (错)

10、“路遇长,疾趋揖。”里的“疾”是疾病的意思。(错)

11、“才大者,望自大。”的意思是指钱多,声望自然就大。 (错)

12、“心有疑,随札记。”意思是说:当我们有疑惑时,就应该拿纸把它记下来。 (对)

13、清早要早起,晚上要迟睡,这样才能珍惜宝贵的时光。(对)

14、“己有能,勿自私。”可以理解为:当我们有能力帮助别人的时候,千万不要吝于自己的才华布施。 (对)

15、“老易至,惜此时。”讲的是时光匆匆,要珍惜时光及早努力。 (对)

16、“斗闹场,绝勿近。”指有人打斗的地方,不要走近看,远远地望就好。 (错)

17、“物虽小,勿私藏”的意思是说东西太小,不要私自把它藏匿,要藏就挑大的。(错)

18、“亲有疾,药先尝”,告诉我们,当父母生病的时候,为人子女,在侍奉汤药时,就算知道药里有毒,也应该先尝一下。 (错)

19、“或饮食,或坐走,长者先,幼者后。”这句话要我们明白:做任何事,得让长辈先做,晚辈垫后。 (错)

20、“朝起早,夜眠迟。”讲的是人一定要珍惜光阴,早上早点起床,晚上要经常熬夜,不能太早入睡。” (错)

21、“闻誉恐,闻过欣。”讲的是当我们听到有人赞美我们的时候,一定要怀有恐惧之感;听到人家讲我们的不好之处,我们要觉得很欣慰。 (错)

22、父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。(对 )

23、人有短,切莫揭,人有私,切莫说。(对)

24、仁爱礼仪,只是以文论文,光说不做,就会滋长浮华作风,毫无实际意义。(对)

25、借人物,无需还,后有急,借不难。(错)

三、将下列《三字经》或《弟子规》中的语句翻译成现代文。

1、物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤

东西即使很小 ,也不要偷偷私藏起来。否则一旦被发现,父母一定会非常伤心生气。

2、身有伤,贻亲忧。德有伤,贻亲羞。

如果身体有所不适或受到操作,就会让父母亲为我们担忧;如果在等等上有了缺欠,就会使父母感到丢脸。

3、亲有疾,药先尝。昼夜侍,不离床。

父母亲病了,吃的药自己要先尝一尝,看看是不是太苦,太烫。并且应日夜侍奉在他们的身边,不能离开一步。

4、用人物,须明求。倘不问,即为偷。

想要使用别人东西时,必须当面向人家提出请求,以便征得别人的同意。假如不问一声就拿走,这就是偷盗。

5、借人物,及时还。后有急,借不难。

借别人的东西,要在约定的时间内归还,如果拖延不还,人家以后就不相信你了。别人向你借东西时,如果自己有,不可以吝啬不借。

6、对饮食,勿拣择,食适可,勿过则。

对于食物,不要挑食,也不要偏食,偏食会营养不良。吃东西要适可而止,不要过量,过量会损伤脾胃。

7、凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。

凡是说出的话,首先要真实不虚、讲求信用。说谎话骗人、胡言乱语都是不可以的。

8、行高者,名自高,人所重,非貌高。

一个行为高尚的人,名声会高。因为人们敬重的是一个人的品德,而不是看他是否有一副好的相貌。

9、不力行,但学文,长浮华,成何人。

如果所学的不实践力行,一味读死书,容易养成华而不实的习性,不能成为一个真正有用的人。

10、闻过怒,闻誉乐,损友来,益友却。

听到别人说自己的过错就生气,听到别人称赞自己恭维自己就高兴。那么,有损德行的朋友就会来与你接近,对你有益的朋友就会和你远离。

四、根据下列现代语句的意思,写出它们相应的《弟子规》中的语句。

1、子女要孝敬父母,冬天要让他们软暖和,夏天要让他们凉爽;早上要恭恭敬敬地请安,晚上要伺候他们睡下。相应的《弟子规》的语句:冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定

2、把财物看轻了,相互之间的怨恨从哪里产生呢?说话互相忍让,愤恨自然就消除了。相应的《弟子规》的语句:财物轻,怨何生,言语忍,愤自泯

3、正在读着这本书,不要又想着去读那本书。这本没读完,另一本书不要拿出来,读书要用心专一。相应的《弟子规》的语句:方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起。

4、去别人家里,应该先敲门,问一声有没有人在家,主人允许后才能进入;走进正屋,要大声和主人打招呼。相应的《弟子规》的语句: 将入门,问孰存,将上堂,声必扬。

5、《弟子规》所讲的都是孔子等圣人的训导。告诉人们首先要孝敬父母,顺从兄长;其次做事小心,说话 诚实,讲究信用 。

6、原文中说“做人最要紧的是道德、学问、才干、本领,这些比不上人家,就要不断勉励自己,迎头赶上”的句子是唯德学,唯才艺,不如人,当自砺。

7、“有余力,则学文。”意思是说平时有时间,应该多看书多学习。你知道历史上哪些勤奋好学的人的名字吗?请写出两个:孙敬、苏秦。

8、原文中讲到“说话最要紧的是要诚实讲信用;说谎话,说胡话,都是不可以的”的句子是“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。”

9、“列典籍,有定处;读看毕,还原处。”这句话告诉我们重要的书籍,要放在固定的地方,这样便于查寻,书看完后,也应放回原处。

五、选择

1、“置冠服,有定位,勿乱顿,致污秽。”出自弟子规哪部分?(C)。

A、出则弟 B、泛爱众 C、谨 D、信

2、对“父母呼,应勿缓。”的理解,下面哪一项是错的?(C)

A、“呼”就是叫唤的意思。 B、“应”就是反应。

C、“勿”就是可以。 D、“缓”就是迟缓。

3、课堂上,老师点名要我回答问题,可我答不上来,我该怎么办?(A)

A、声音洪亮的说:“对不起,老师,我不会回答。”

B、低着头,面红耳赤,不做声。

C、低声细语地说:“老师,我不会。”

D、随便想一个不相关的回答。

4、小华学习成绩很好,但却不喜欢帮助别人,而且还经常吃零食,我们应该跟她比什么?(c)

A、吃零食 B、帮助人 C、学习 D、什么都不要跟她比

5、你看到的事物不是很真实,不是很明确,你就不可以妄加揣测。用《弟子规》里的话来容易说是(C)。

A、知未的,勿轻传。 B、看未真,勿轻言。

C、见未真,勿轻言。 D、知未真,勿轻传。

6、如果这次竞赛你没有获奖,当你知道这结果后,以下哪项是你应有的心态?(C)。

A、很伤心,并躲在一旁哭。 B、很伤心,并决定下次不参加了。

C、重在参与,继续努力。 D、这次是我太粗心了,不然一定获奖。

7、如果父母经常有一些陋习,你会怎么做?(B)

A、常悲咽 B、谏使更 C、谨为去 D、贻亲羞

8、《弟子规》是人们的生活规范,它是依据谁的教诲编写而成的?( C)

A、老子 B、孟子 C、孔子 D、孙子

9、“恩欲报,怨欲忘。”这句话出现在《弟子规》里的哪一部分?(A)

A、泛爱众 B、信 C、谨 D、余力学文

10、对“父母呼,应勿缓。”的理解,下面哪一项是错的?(C)

A、“呼”就是叫唤的意思。 B、“应”就是应该。

C、“勿”就是可以。 D、“缓”就是迟缓。

11、当你看到别人有过失、有不对的时候,你应(B)

A、不关已,莫闲管。 B、见人恶,即内省。

C、邪僻事,绝勿问。 D、有缺坏,就补之。

12、“读书法,有三到”指(C)

A、手、眼、口、 B、心、眼、手 C、心、眼、口 D、鼻、眼、口

13、“冬则温,夏则凊。晨则省,昏则定。”这句话是说( C)

A、要坚持锻炼身体 B、要注意天气的变化

C、子女要孝敬父母 D、要加紧时间学习

14、对“勿践阈,勿跛倚,勿箕踞,勿摇髀”理解不正确的一项是(D)

A、进门时脚不要踩在门槛上 B、站立时身体不歪歪斜斜

C、坐的时候不可以伸出两腿 D、坐累了腿可以抖动抖动,缓解疲劳

15对“事诸兄,如事兄”的理解正确的是(C)

A、对待各位朋友,好像对待哥哥一样。

B、在别人的兄长手下做事,就如同在自己的兄长手下做事一样。

C、对待堂兄表兄和他人的兄长时,也应像对待自己的兄长一样。


《弟子规》阅读题及答案相关文章:

《弟子规》的优秀阅读笔记

《弟子规》的优秀学生阅读笔记

《弟子规》的小学生阅读笔记

《弟子规》的优秀阅读笔记

《弟子规》优秀读书笔记10篇

弟子规五年级读书笔记10篇

一年级语文下册课外阅读练习题20篇(有答案)

2020小升初语文必考国学常识50题(含答案)

《赋得自君之出矣》练习题阅读答案及赏析

小学语文四年级阅读训练题(附答案)

    《弟子规》阅读题及答案

    《弟子规》是清代教育家李毓秀所作的三言韵文。《弟子规》的阅读题还是有点难度的,很多小伙伴都不知道《弟子规》怎么做,不过问题不大,下面小编就给大家整理了《弟子规》阅读题及答案,希望有所帮助!《弟子规》阅
    推荐度:
    点击下载文档文档为doc格式

    相关推荐

    《蚯蚓的日记》阅读题及答案
    《蚯蚓的日记》阅读题及答案

    《蚯蚓的日记》 是一本很有趣的图画书,以日记方式,写出了小蚯蚓的观察及思考。关于《蚯蚓的日记》阅读答案怎么写?下面是小编为大家整理的关于《蚯蚓的日记》阅读题及答案,希望对您有所帮助。欢迎大家阅读参考