小学数学的方法技巧-数学学习的顺口溜

由碧瑶供稿

  学习数学总归是要掌握一些学习方法和学习技巧的,如果没有这些作为基础,学起来会有一定的难度,下面一起来看下小学数学学习中的顺口溜有哪些?

小学数学的方法技巧-数学学习的顺口溜

  小学数学学习中的顺口溜

  年月日

  一三五七八十腊(12月),

  三十一天永不差;

  四六九冬(11月)三十日;

  平年二月二十八,

  闰年二月把一加。

  100以内的质数口诀

  2、3、5、7和11,13后面是17,19、23、29,(十九、二三、二十九)31、37、41,(三一、三七、四十一)43、47、53,(四三、四七、五十三)59、61、67,(五九、六一、六十七)71、73、79,(七一、七三、七十九)83、89、97。(八三、八九、九十七)

  多位数读法歌

  读数要从高位起,哪位是几就读几,

  每级末尾若有零,不必读出记心里。

  其他数位连续零,只读一个就可以,

  万级末尾加读万,亿级末尾加读亿。

  多位数写法歌

  写数要从高位起,哪位是几就写几,

  哪一位上没单位,用0占位要牢记。

  多位数大小比较歌

  位数不同比大小,位数多的大,位数少的小,

  位数相同比在小,高位比起就知道。

  运算顺序歌

  打竹板,响连天,各位同学听我言,

  今天不把别的表,单把四则运算聊一聊,

  混合试题要计算,明确顺序是关键。

  同级运算最好办,从左到右依次算,

  两级运算都出现,先算乘除后加减。

  遇到括号怎么办,小括号里算在先,

  中括号里后边算,次序千万不能乱,

  每算一步都检查,又对又快喜心间

  认识钟表

  跑的最快是秒针,个儿高高,身材好;跑的最慢是时针,个儿短短,身材胖。不高不矮是分针,匀速跑步作用大。

  计量单位间的换算

  大化小,用乘好。小化大,除不差。

  数学知识点-归总问题

  【含义】

  解题时,常常先找出“总数量”,然后再根据其它条件算出所求的问题,叫归总问题。所谓“总数量”是指货物的总价、几小时(几天)的总工作量、几公亩地上的总产量、几小时行的总路程等。

  【数量关系】

  1份数量×份数=总量

  总量÷1份数量=份数

  总量÷另一份数=另一每份数量

  【解题思路和方法】

  先求出总数量,再根据题意得出所求的数量。

  例1

  服装厂原来做一套衣服用布3.2米,改进裁剪方法后,每套衣服用布2.8米。原来做791套衣服的布,现在可以做多少套?

  解

  (1)这批布总共有多少米?3.2×791=2531.2(米)

  (2)现在可以做多少套?2531.2÷2.8=904(套)

  列成综合算式3.2×791÷2.8=904(套)

  答:现在可以做904套。

  例2

  小华每天读24页书,12天读完了《红岩》一书。小明每天读36页书,几天可以读完《红岩》?

  解

  (1)《红岩》这本书总共多少页?24×12=288(页)

  (2)小明几天可以读完《红岩》?288÷36=8(天)

  列成综合算式24×12÷36=8(天)

  答:小明8天可以读完《红岩》。

  例3

  食堂运来一批蔬菜,原计划每天吃50千克,30天慢慢消费完这批蔬菜。后来根据大家的意见,每天比原计划多吃10千克,这批蔬菜可以吃多少天?

  解

  (1)这批蔬菜共有多少千克?50×30=1500(千克)

  (2)这批蔬菜可以吃多少天?1500÷(50+10)=25(天)

  列成综合算式50×30÷(50+10)=1500÷60=25(天)

  答:这批蔬菜可以吃25天。


数学学习相关文章:

1.数学课本是数学学习的重要工具

2.数学学习的教师指导方法课堂

3.数学学习报-关于数学的手抄报作品欣赏

4.怎么样教好孩子学习数学有哪些方法