人生充满了尝试,尝试骑自行车,尝试独自回家,尝试参加比赛……每一次尝试都让我变得更强。
曾经,我是一个十分羞怯的孩子,其他伙伴可以大大方方地向别人问路,我却不敢主动向服务员要一份餐具。直到那一次,老师决定让我代表班级去参加一场演讲比赛,让我锻炼一下自己。
于是我开始准备尝试着这次演讲,可我心里实在没有底气。比赛那天,我十分紧张,从小害羞的性格令我在大家的注视下,脑子一片空白,愣了许久,原本熟记于心的演讲词一个字也说不出来。我满脸通红地站了三分钟,最后窘迫地被主持人请下了台。
经历这次挫折,我并没有因此沉沦,倒是激起我改变自己的决心。我吸取了教训,开始主动找同学聊天,主动找老师问问题,上课也积极回答提问。终于,一段时间后,我已经可以十分自然地在课堂上回答问题,与同学也交流得也很好,还能够主动帮助他们解难答疑。
几个月后,又迎来了一次演讲比赛。老师在班级里选择去参赛的人,我毫不犹豫地立刻举起了自己的手。老师注视了我一会儿,微笑着点了点头。
这次,我非常认真地准备了资料,并且进行不断地练习。比赛前一天,老师让我在全班同学面前进行一次演练。我迟疑了一会,然后坚定地走向讲台。
在同学面前,从初始的稍稍紧张到后来逐渐放松,我有条不紊地演讲着,语言生动而活泼,语气轻松而自然。大家都非常满意,老师也高兴地夸奖了我。
到了第二天,我再次走上了赛场,怀着激动的心情,携着老师和同学的赞赏与自己的自信,不慌不忙地开始讲演,不少听众的情绪都被我带动起来。结束时,台下响起了潮水般的掌声,我获得了二等奖。
明媚的阳光洒在脸上,两次比赛,不仅让我体会到了尝试后的收获和喜悦,更让我明白勇于尝试才能改变自己。