第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕,总理代表国务院向大会作政府工作报告。
从政府工作报告中,我们很轻易地读到了:一是给政府工作以严格要求的,二是给市场主体以庄重承诺的,三是给人民群众以美好期许的。可谓是“狠话”摞给自己、“承诺”许给企业、“愿景”献给人民,浓浓的人民情怀不禁扑面而来。
全心全意为人民服务,不仅是我们党的宗旨,也是我们社会主义国家人民政府的“天职”。因为人民是国家的主人,政府的一切权力来自于人民的赋予;人民利益至上,政府必须全心全意为人民服务。随着社会主义市场经济的不断发展和完善,加快服务型政府的建设显得越来越重要而紧迫。
当前,各级政府要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,落实全面从严治党要求,勇于自我革命,深入推进简政放权,加快转职能、提效能,增强政府公信力和执行力,更好满足人民对美好生活的新期待。
在社会主义市场经济条件下,服务型政府的职能是有限的,政府要还权于市场,而主要提供社会管理和公共服务,包括维护市场经济秩序、保护公民权利、维护社会公共安全和保卫国家安全等。当前,各级政府要着力优化营商环境、激发市场主体活力。要深化“放管服”改革,推动降低制度性交易成本,下硬功夫打造好发展软环境。以简审批优服务便利投资兴业,政府要坚决把不该管的事项交给市场,最大限度减少对资源的直接配置,审批事项应减尽减;以公正监管促进公平竞争,政府要用公正监管管出公平、管出效率、管出活力;以改革推动降低涉企收费,要加快收费清单“一张网”建设,让收费公开透明,让乱收费无处藏身。
服务型政府的社会管理和公共服务职能,还体现在建立健全完善的社会福利体系和社会保障制度方面,也即要责无旁贷地解决好教育、医疗、卫生、社会保障、精神文化生活等一系列民生问题。当前,我们要加快发展社会事业,更好保障和改善民生。要发展更加公平更有质量的教育,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望;要保障基本医疗卫生服务,坚决守住人民群众生命健康的防线;要完善社会保障制度和政策,基本民生的底线要坚决兜牢;要不断丰富人民群众精神文化生活;要加强和创新社会治理,坚决守护好人民群众的平安生活。
“一分部署九分落实”,空谈误国,实干兴邦。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。要将党员教育发展、组织建设、资源整合等进行清单化落实,明确各项工作任务,确定各项工作时限,才能有计划地建设党的“大厦”。