人民至上要立足本职做贡献。作为党的基层干部要去倾听群众的呼声,体察百姓的疾苦,政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。不管是“顺民心”,还是“逆民心”,归根结底都是要看群众的“脸色”,群众笑了就说明事情办好了,群众怒了就说明了事情办砸了。
人民至上就是要心系百姓知冷暖。只有真真正正为百姓干实事做好事的干部,才能让百姓记住你,习近平总书记说过“多做一些雪中送炭、急人之困的工作,少做一些锦上添花、花上垒花的虚功。”湖北武汉市委原委员、组织部长杨汉军同志,他心系群众,精益求情,在下乡调研过程中,到贫困户家里,看灶台、揭锅盖、摸被褥,关心群众是否吃得饱、穿得暖、住得好,在人民群众心里他就是“好儿子”。
人民至上要忠诚于民敢担当。“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”,无论什么年代,总有人为国家、为社会、为人民献出他们宝贵的生命,基层干部在工作中深入基层,听取人民群众最真切的声音,了解人民最真实的需要,通过做好自己的本职工作来为人民服好务。对于群众来办事,坚决抵制“我不知道”,应悉心耐心地听取群众反映的问题,对群众关心的问题要尽最大努力去解决,坚决不用“我不知道”搪塞人民群众,做一名合格的人民公仆。
“为人民服务”不是一句口号,是需要用实实在在的行动,真真实实的作为去践行的,是我们党员干部的行为准则,也是所有共产党员为之奋斗一生的宗旨。