诚实议论文
常言“诚实方为做人之本”,这句话说得很对。古往今来,有多少名人不是诚实之人?我的家乡有位名人叫朱东润,他曾说过:“读书人一生两件大事:做人、做学问,做人始终是第一位。”他在“做人六要”中又强调:“做人要诚实。”
我不禁想起了古代曾子杀猪教子的故事。故事的内容大致是这样的:有一天,曾子的妻子要去城里买东西,儿子嚷着要一起去,他的妻子不想带儿子去,就对儿子说:“你在家乖乖做功课,妈妈回来杀猪吃肉,啊?”因为当时生活贫困,经常一个月都吃不上一顿肉的孩子动心了,就同意了。曾子的妻子回来后,发现曾子正准备杀猪,十分诧异,问:“你真要杀猪?”曾子说:“我们不能对孩子失去诚信,这样他长大后也会言而无信的。”妻子理解了丈夫的做法,配合曾子一起杀了猪。孩子深受教育,最终长大成人了。可见,诚实的重要性。
当然,蒋介石就是个反例。他表面上跟共产党签署了国共不交兵的协议,可暗地里却撕毁了协议,继续发动内战,最终被赶到了台湾这个弹丸之地。这就是不守信用的恶果。
由此,我不免想起了自己。记得那是几个星期之前,数学单元测试成绩出来了,由于粗心,我只考了86分,我的心情十分沉重。在下楼时遇到了五年级时的同班同学王启,只见他脸上演绎着笑容,边走还边哼着歌。他一见到我便凑上来问:“王琪瑞,你好啊!这一单元考了多少分啊?”我心想:我考得不好,要是他分数比我高那就太没有面子了,他一定会笑话我的!于是,我选择了反问他:“你多少啊?”“98!”说着,他盯着我问,“你呢?”不好!他果然比我高,怎么办?说还是不说?这是我的脑中不知怎的出现了两个声音,一个声音说:“王琪瑞,要诚实啊!”另一个声音反驳道:“如果说了真话,你同学一定会笑话你的,你就太没有面子了,说自己考了98分吧!”这句话简直说到了我的心坎上,于是我脱口而出:“九十……”话刚说了一半,我突然想起朱东润爷爷的话“做人始终是第一位”“做人要诚实”,我心中一惊。对呀,你不诚实待人,将永远失去朋友!于是,我说出了真实分数……说完后,我如释重负,心想:如果我骗了同学,那我将会多么不安呀!
“做人要诚实。”朱东润爷爷的这句话我将永生不忘。