诚实议论文
闪光的东西,并不都是金子;动听的语言,并不都是好话。诚实比一切智谋更好,而且它是智谋的基本条件。众人周知,诚实守信,也是中华民族的传统美德之一。它很高尚,也很重要。子曰:言必信,行必果。如果。口若悬河,做事办不到,就是一个没信用的人。
夏,一个尚未涉世的大学生,在常人看来,开一点假发票,以此得点薄利,是不足为怪的事情,但在夏的眼里,这似乎有点不可思议,让她感到错愕。她秉持她人生的格言——诚信,她不愿沦陷在失信的领域里,但却让我们看到了她高尚的人格。
这是一个有关诚信的小故事,但却寓意了一个大道理:我们无论在什么时候,都应该讲信用,不可以因为一点点小小的甜头、薄利,就失去了自己人生的格言、高尚的人格——诚实守信。
在实际生活中,虽然,不讲信用、因为一点点小小的甜头、薄利就不诚实守信的例子多的数不胜数;但是,诚实守信的例子也多得数不清,就像天空上的星星一样。任志强说过:“我更愿意说真话的原因则在于被欺骗的太多了。我不想被别人欺骗,自然也就不能去欺骗别人。说得多则在于,这个阵地你不用真话去占领,就会被别人用假话去占领。”的确,诚信真的很重要。
郭汲,东汉人,官至大司空、太中大夫。他一贯注重恩德,在当时声誉很好。郭汲在并州任职时,一次下去考察,途经美稷县,当地的孩子们闻讯后,自发地聚集到一起夹道欢迎他。郭汲不知情,就问:“小朋友,你们这是在干什么呀?”孩子们回答说:“听说您要来,我们特来欢迎!”郭汲闻言赶忙下马,一一答谢。在美稷县办完事后,孩子们又闻讯赶来送郭汲,并问他什么时候返回。郭汲立即让随从计算返程的日期,告诉了他们。由于事情办得十分顺利,返回美稷县的日子比预期早了一天,但为了不失信于孩子们,郭汲下令在县城外的野亭露宿一晚,等到第二天才入城……
郭汲不失信于孩子的优良品质很值得我们这些后人借鉴、学习,更是我们少年先锋队队员们的榜样。
相反,如今社会上的一些奸商,为了谋取利益,虚抬物价。原本十几元的一件小物品,奸商们为自己利益将其物品的价格抬升一倍甚至更高的价格。这种不诚实守信的行为实在可耻!我为其表示愤怒!
诚实守信可赞,背信弃义可耻。正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。让我们做一个诚实的好人,做一个不说谎,不怕真理的好市民,共同创建一个美好和谐的美丽城市。