消防安全作文600字
火是美丽的,使人们看到迷人的光亮;水是善良的,在冬月里给人们带来温暖,火又是无私的,给人们提供了美味的熟食。因此,火是一种人类赖以生存和发展的“资源”。
然而,火又可以是残酷的,它既是我们人类的朋友,有时也会成为我们的敌人。“贼偷一半,火烧全光。”这一点也没说错。它使多少建筑成为一片废墟,它使多少森林失去勃勃生机,它使多少心灵蒙上了阴影?
让我们回顾那些令人心痛不已的历史:1998年1月22日凌晨2时,济南某医院实习的某医学院的10名学生,因用电炉不慎起火,烧死5人。2003年,莫斯科时间2:50,莫斯科人民友谊大学六号学生楼发生火灾,这是俄罗斯十年来最严重的火灾。该火灾造成41名学生被烧死,100多人受伤,其中遇难的中国留学生11名。2006年5月31日中午,中南林业科技大学青学生公寓三名女生违规使用电饭锅加热食物,造成电线短路引发火灾,整间宿舍被烧得面目全非……
看着一个个残酷的事例,面对着一个个生命的消失,望着被大火侵蚀的财物,我们震惊。原来坚强的生命在烈火面前是如此脆弱,如此不堪一击。如果我问大家,世界上最宝贵的是什么东西?我相信大家一定会毫不犹豫地回答:是人的生命。是啊,生命对于我们只有一次,我们要加倍珍惜。
但是,现在有多少人是因为无视火的存在,以为只要不故意放火就不会引起火灾。消防安全隐患随处可见:一根没有完全熄灭的香烟头;带着人们希望的孔明灯;忘了取下的充电器……这些看似微不足道的小问题,都有可能危害人们的生命。
当火灾来临时,你是否意识到就是因为刚才自己的几个微不足道的小动作造成了这场火灾?而面临火灾时,你是否已经掌握了这些最基本的常识?比如,我们要掌握常用的消防器材的使用方法;不玩火,不玩电气设备;不带火柴、打火机等火种以及汽油、烟花、爆竹等物品。
家用电器或线路着火时,先切断电源,再用干粉或者气体灭火,不能直接泼水灭火;穿过浓烟逃生时,尽在使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻;如果万分情急决定跳楼出逃时可以先往地下抛出一些衣物棉被等,以增加缓冲……