改过议论文
高尔基曾说过:“走正直诚实的生活道路,会有一个问心无愧的归宿。”对呀,每个人都不是十全十美的,会有这样那样的过错,但这并不可怕,可怕的是没有勇气去承认错误。
《在犯了错误要勇于承认》一文中,华盛顿向父亲勇于承认:樱桃树是他想试用斧头而砍的。父亲并没有批评他,而是表扬他“诚实”;罗斯福也从来不怕承认自己所犯的错误,在军队,在当市长时,他都会当着大家的面说出自己的过错,并尽量去纠正它;在战国时期,赵国大将廉颇负荆请罪,向蔺相如承认自己粗陋浅薄,终于使将相和好如初,并成为至交,同心协力为国家效力。
改过就是改正过失或错误。古训“见善则迁,有过则改。”它是自省和修身的重要方面。古人认为,即使圣贤,也难免有过失。知错能改,就是好人。但是,如果有了过错,却不想改正,那就犯了双重错误。改过是对自己过失行为的积极修正,所以是值得赞扬的事,改过的最高境界是像孔子的学生子路那样“闻过则喜”。勇于改过,才能不断地修正自己的言行,完善自己的礼貌修养,在学业上获得更大的进步。
俗话说:“金无足金,人无完人。”歌德也说过:“最大的幸福在于我们的缺点得到纠正和我们的错误得到补救。”人人都会犯错误,但贵在勇于承认错误,贵在知错就改。