《咬文嚼字》杂志开设的专栏,专为当代著名作家的作品挑错,在被挑出“错”以后,中国作为协主席铁凝和著名作家莫言等均欣然接受并改之。在感慨他们的胸怀之时,莫言表示,请别人挑错,可能是消除谬误的好方法。实际上被别人挑出已之过并加以改之、规正,是消除谬误的好方法,更是在人生道路上于个人前途、人际关系等有益无害的做法。
有过则改,吾言善哉。有过则改是帆的伙伴,让船得以航行万里到达理想的彼岸。
唐太宗李世民这位贤君圣主,在被谏臣魏征等人多次挑错,屡次在廷上无言以对,但唐太宗对实在之谏即别人挑出的错均一一纳之,加以改正。“以史为鉴可以知兴替;以铜为鉴可以正衣冠;以人为鉴可以明得失。”太宗皇帝有过则改,不但使君臣上下一心,关系融洽,更是成其一代贤明君王之称,最终太宗在位期间,国力强盛、人民安居乐业,民康物阜。唐太宗更以天可汗称于蛮夷之邦,名扬四海。史上把太宗在位掌政期间载曰:“贞观之治。”唐太宗能做到有错则改,吾言善哉。在人生的道路上,有过是难免的,被人挑出,则马上规正方能调和好人际关系,并实现梦想,成就伟业,此理,亘古不变。
有过不改,吾悲且叹之。有过不改是浪的帮凶,使船永远埋藏于深不可测的汪洋大海。
李白,这位腹有诗书气自华的一代诗仙,才高八斗,因终得“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”被唐明皇诏为翰林学士。而后,他放荡不羁、猖狂无比,竟然让唐明皇的宠妃杨玉环研磨,让其近侍高力士为其脱靴。难道就不曾有人挑出过他的错误吗?提醒他吗?但太白仍如是,不改之。最后落了个“赐金放还”的下场。甚至,终不知悔改,大呼“安能崔眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”有过不改,吾悲且叹之。在人生道路上,有过不改,即使才华再如何横溢终究是天生我材也未必有用。