改过议论文
改过是一种真诚的态度。一般大度的人不会计较别人犯下的小错,计较的是对方犯错后认错的态度。在我们还是孩童时,也经常听到一句教诲“改过还是好孩子”。孩童都懂的道理,我们岂能忘记,真诚是化解矛盾的好药方,你真诚了,对方定会被你感动,从而馈赠给你真诚和温暖,这样,小错就不是什么大问题了,这样双赢的做法,我们何乐而不为呢?
改过是君子风尚。负荆请罪的故事我们都听过,若不是廉颇能够改过,怎能获得原谅,从而被记载于《史记》之中,成为千古佳话,要做一个坦荡的人,我们要有一颗敢于认错的心,这是一种勇敢,勇敢了,你便是君子,若是只想逃避,何谈君子风尚?
改过是合作共赢的基础,俗话说“不打不相识”,那些“不打不相识”的人同样也是在互相认错后相识的。1967年欧共体成立也是有这一类事情。德国总统对法国下跪请求原谅才使法德恩怨得到了了结,才会有今天欧盟的辉煌。
是什么促使法德和解?是什么促使欧盟的辉煌?是德国对“二战”罪行的认识,是德国敢于认错的勇敢和真诚的态度。反观我们的邻国——日本,不仅不承认罪行,甚至想要磨掉罪证,颠倒黑白,洗白自己,以至于日本现在不仅得不到大部分国家的原谅,甚至失去了拥有自己的军队的权利。
改过是真诚的态度,是一种勇气,是君子风尚,是合作共赢的基础。人非圣贤,孰能无过。错误并不可怕,可怕的是认识到错误后不知悔改,破瓶子破摔的态度。愿我们成为能够改过的好孩子。