梦想的作文600字
庭院里的花快开了。爷爷不顾腿脚的不便,硬是要带我去看看。
不及我胸口的花丛像一樽青绿包的玉石静悄悄地栖掀坐在院子的一角。几十个不大不小的花苞像灯笼一样挂在上面,有红的,粉的……
只是这画面太安静,少了几只蜜蜂和蝴蝶。 我扶着爷爷在花丛旁的石椅上坐下。凉而不冰的温度给我的心情吹了几口微风,我兴致一好,便问爷爷为什么要种这些花。
爷爷呵呵地笑了起来,然后叹了口气,将目光洒落在那一丛翠绿上,用沙哑的嗓音讲了起来:“我和你爸这一般大的时候,和你奶奶养着六个娃娃。娃了们没有一天吃得饱,睡得稳,你奶奶整日操劳便生了场大病。一次下完田,我偷偷在路上折了别人家院子里的一支花,带去给你奶奶。她就拿着那花,不说话,那高兴的脸色却看得出来,我当时就心里一紧。”
爷爷突然停了下业,去看那花苞,像枝干一般细黄的手指小心翼翼地抚着那柔嫩的花瓣,他接着说到:“从那以后,我便更加努力地干活,每天能多撑一会是一会,多卖一点是一点,累了,我就想想你奶奶捧着花时像孩子一样幸福的笑,就想想那座大宅子里面的一大片花草。我想给你奶奶买栋大房子,还要有后院,要在那上面种上花,很多花。”
他说守,抬头去看身后的这座房子,又看了看这个院子。这些都是爷爷的了。 爷爷已经老了,这些房子、院子,也跟着老了,只有这花儿还在一年又一年地吐新芽。我仿佛看见爷爷年轻的时候,顶着烈日,抬着重重的扁担,一摇一晃地走在泥泞地田里,汗水浸湿了他的后背,泥土渗进了他的指缝,扁担压着他的肩,“吱呀——吱呀——”地叫喧着,爷爷累了,就停下来,望向家里的方向,再望向大宅子的方向,像孩子一般赌气又挑上担子摇晃起来,嘴里还念念有词:“我一定让你们过上好日子,到时候让大家瞧瞧,瞧瞧……”
在贫困的年代,过上好日子就是爷爷的梦想,为了这个梦想,他忍饥挨饿加班加点地干着农活,有病不去看,落下了后疾,整天对着烈日,头皮都被揭下来好几层,视线也不如从前。大风吹弯了他挺拔的身子,雨水划伤了他平滑的脸颊,多少艰辛,爷爷都忍了下来,为的是一口子,一座房,一丛花,一个梦想。
爷爷冲我露出自豪的微笑,我毫不吝啬地夸奖着他的厉害。是啊,爷爷的坚持,爷爷的付出,爷爷的努力,都是值得赞赏的,平凡的年代,也有平凡的梦想,他以一份卑微的力量,紧紧地拥抱了它,在所有人的心上绽开了无数的花。
我望着爷爷,偷偷在心里,紧紧地拥抱了我的梦想。