梦想的作文600字
“我宁可做人类中最有梦想的和有完成梦想的愿望的,最渺小的人,也不愿做一个做一个最伟大,无梦想,无愿望的人。”这是纪伯伦的一句名言。但是,梦想是什么?
柏林是美国历史上著名作曲家之一。他刚出道时,一个月只能赚120美元,很是潦倒。当时音乐界大腕奥雷特很欣赏柏林的才能,于是问柏林:“你愿不愿意做我的秘书?月薪不低于800美元。”紧接着,奥雷特有诚布公开地告诉他:“如果你接受的话,就这能成为一个二流的奥雷特;如果你坚持不懈地努力,总有一天你会成为一个一流的柏林。”柏林面临着人生与事业的重大选择,面临着在一流和二流之间的重大选择。如果选择二流,可以说是背靠大树好乘凉,能够生活得既舒适又滋润;如果要选择一流,就代表即将投入艰苦的奋斗,顽强的拼搏与激烈的竞争中。称心如意的选择,实际上那个是不存在的。柏林思之再三,决定选择一流,选择成为一个“一流”的柏林。一个人为之奋斗的目标越高、越实际,他的潜能挖掘得就会越充分。后来,柏林经过艰难的跋涉,终于成为那个时代美国最著名的作曲家之一。
柏林面临选择,他放弃了舒适的机会,选择了艰苦的磨炼,经过一番艰难困苦之后,他终于成为一流的自己。如果当时他选择安逸的生活,那么也许最著名作曲家的名册里就不会有柏林这个名字了。
人生短短十载,能坚定自己的方向并为之奋斗,不失为一桩乐事。秉持自己的梦想,哪怕付出再大的代价乃至生命,也不枉来这世上一遭。但为梦想而奋斗终生的人,又有多少呢?有多少人在梦想面前信誓旦旦,做胸有成竹之志,而遇到一点点困难便畏首畏尾,搔首踟蹰。
有人说,坚持自己的方向并为之奋斗,即使没有实现梦想,也必能从中获得意料之外的战利品。话虽如此,但坚定方向并非一件易事。能有多少人像李时珍一样用27年的心血来完成一本《本草纲目》?能有多少人能和勾践一样卧薪尝胆,为复国大业甘为阶下囚?在现在这个充满功利的社会,能拨开世俗迷雾,在心灵深处偏安一隅的人,少之又少。
梦想是什么?梦想是坚强、奋斗,怀揣自己最初的梦想,迎接灿烂的阳光,携手写下人生的坚强。
拥抱梦想,拥抱我心爱的佳人!