寒假的收获作文600字
转眼之间寒假匆匆而过,我们带着对寒假的回味又迈进了我们曾熟悉的校园,沉寂了一个假期的校园又顿时热闹了起来,而热闹中的我回味着寒假里的那一次,还是那么美滋滋的,不觉眼前又浮现出了春节那一天。
每当过年,我们家家户户都要包饺子。而我们家每次包饺子都是妈妈一个人的事,我和爸爸在旁只是干瞪眼,无能为力。今年我下定决心,一定要学会包饺子,为妈妈分担点家务。
俗语说得好:“樱桃好吃树难栽”,饺子是一种美食,而包饺子也不是件容易的事——和面、拌馅儿不说,又要擀饺子皮,又要一个一个包。唉,一开始,我真想放弃,可一想到妈妈的劳累我便坚持了下来。
妈妈感动了,开始正式传授技法。起初,妈妈手把手地教我擀饺子皮儿:一手撮着擀面杖,一手捏着一块面团儿,然后用擀面杖来连续挤压面团的边儿,当然,拿饺子皮儿的那只手要灵活地旋转,这样擀出来的饺子皮才能厚薄均匀、圆圆满满。
学会了擀饺子皮儿,接下来就是至关重要的一步了——包饺子。这相对来说难一点,因为如果包不好的话,等到用水煮的时候,便会露馅儿了,哈哈,那就前功尽弃了。
妈妈是这样教我包的:用一个手托着饺子皮儿,然后放点馅儿在中间,用两只手的手指将边儿捏紧就可以了。话是这么说,但是,包是包出来了,可是看起来怎么看都有点像“丑小鸭”啊。但这也是我亲手包出来的,看着自己的劳动出了成果,你无法想像我当时有多高兴!妈妈接下来又耐心地教我怎样才能把饺子包得既美观又大方。
又经过一番努力反复实习,我的包饺子技法有了明显进步,虽然不能和妈妈相提并论,但我感觉只要我努力过,我就不会后悔——我定能包出漂亮的饺子来,事实也证明了了这一点。
通过这次包饺子,我对做事的认识又提高了很多:人,并不是任何事天生都能干得完美无缺,而经过后天的不断努力和练习定能把手中的每一件事干得更出色。其实学习语文不更需要这种精神吗?语文作为一门综合性很强的学科,要学好,更要有耐心和信心。现在,我们在新学期又都站在了同一起跑线上,如果你想创造好成绩,就必须付出努力——学习中也要有包饺子的这种毅力呀。
寒假匆匆,它带走了我许多的苦与乐,但这次的包饺子给我带来的快乐与收获是无法用笔墨来形容的,生活中有许多事情正等待我们去探究,去学习——去创造属于我们自己的奇迹。“加油”……每天都要对自己有一定的信心,才能做得更好!才能过得更有意义!
Ade,我的寒假!Ade,寒假里的苦与乐!