身边的年味
(一)写春联
顺德的年味,总是带着一股墨汁的清香。
因为外公是书法家,所以我们全家人在过年时,最隆重的事,就是看他写对联了。
一般是在过年的前几天,我们家就着手开始准备春联了。外婆负责倒墨汁、拿毛笔,爸爸妈妈负责收拾桌子,我负责裁纸,外公呢,就坐在沙发上想春联。
一切准备工作就绪,外公貌似也想到了。他问我们:“我想好了,就写’广袤大地百花艳,智慧人间万象新。’好不好呢?”“好!”我们一起拍手叫道。妈妈向我解释:“你看,这个上联的第一个字,是爸爸的名字,下联的第一个字是妈妈的名字。这是一副嵌名联,你看出来了吗?”“好奇妙啊!”经过妈妈的解释,我觉得外公太厉害了!
“呵呵呵,那我就开始写了哦。”外公笑眯眯地走到桌子旁边,搓了搓手,拿起毛笔,反复地在砚盒上蘸着墨汁。我觉得奇怪,刚想问一下外公为什么还不动笔,妈妈拉了一下我,小声地说:“嘘,不要打扰外公。”接着,外公似乎准备好了,咳了两声,开始运笔如飞。眨眼的功夫,春联就写好了。我们都挤过去,歪着头看这个“刚刚哇哇落地的宝宝”。
外公写得太好了!他写的字,像草书,但又不是龙飞凤舞,像楷书,但也没有横平竖直,看上去特别流畅、大气。妈妈说这是外公最拿手的行草。
“贴春联咯!”我高兴得直拍手。爸爸妈妈像捧着宝贝一样,小心翼翼把春联拿去门口贴好。一番折腾之后终于贴完了,全家人站在门口欣赏着春联,都笑了起来。
(二)吃年糕
顺德的年味,总是带着一股糯糯的甜香。
过了年的早上,妈妈总是会以年糕作为我们家的早餐,似乎只有吃年糕,才叫过了年。
早上的年糕,是甜津津的。我刚一起床,就看见餐桌上有一盘晶莹雪白、热气腾腾的年糕。素来爱吃甜食的我,一看到这白白胖胖的年糕,就把平日的淑女形象彻底丢弃,伸手就抢了一块,迅速地放进了嘴里。糟糕!我手上沾满了年糕,弄不下来了。
这时,妈妈从厨房里走出来,看见我的狼狈样子,没好气地伸出食指戳了戳我的脑门儿,说了句:“你这只小馋猫!”说完,就和我说说笑笑地去洗手了。
到正式上餐桌的时候,我吸取了教训,用筷子夹了一块年糕放进嘴里。“嗯,真香啊!”实在太好吃了,我不停地往嘴里扔着年糕,直到肚子实在撑不下。
最后,我满意地用手拍了拍肚子,突然打了个响亮的饱嗝儿,顿时惹得爸爸妈妈哈哈大笑。我也不好意思地嘿嘿笑了起来。
(三)逛花市
顺德的年味,总是带着一股扑鼻的花香。
在顺德过年,不得不提“逛花市”。
我和家人吃完饭后,就慢悠悠地去花市散步。离花市还很远呢,就可以看到红红的大牌坊,牌坊上写着“大良花市”四个大字。旁边密密麻麻堆满了各式各样、形态各异、大小不同的金猪,可爱又喜庆。
进了花市,只见五彩缤纷的花挤满了两旁的街道。先是红红火火的年花,然后是黄澄澄的年桔,还有粉红色的桃花,白色的水仙花,以及特别有趣的“四世同堂”果……
花市后面,是卖春联的摊位。有的春联是红纸黑字,有的是红纸金字,有的字还撒上了金粉,最特别的是有一档摊位,他们的字似乎用特殊工艺处理过,看上去有水晶般透明晶莹的感觉,特别闪亮……
春联后面,是小商品的摊位。各种有趣、可爱的小商品,琳琅满目,令人应接不暇。
我们一直逛到有了困意,才意犹未尽地起步回家。街道上,到处都是兴奋的谈笑声,每个人的手里,都拿着斩获的战利品。真热闹啊!如果天天都这么热闹,那该多好啊!
顺德的年味,是墨汁的清香,是软糯的甜香,是扑鼻的花香。这些香味,在我心中合成了特有的顺德味道。