鼓励议论文
面对新生的植被,你一滴水的恩泽或许可以造就一棵参天大树;面对一名孩童欣喜的“发现 ”,你的一句鼓励或许可以成就他日后的科研。其实我们需要的,不过是鼓励。
读席慕容的文章,细腻,娇艳,充满了青春盛宴的华丽;读三毛的游记,孤傲,冷艳,充满了 人生冷冷的思考;这一切,或许缘于她们的成长。
两位在文学上有着 极高造诣的“女神”级人物,谁能想象她们在学生时代都面临数学的困扰,甚至影响到毕业。只是席慕容是幸运的,她有一位数学老师,在考前写下了一黑板的例题,解出答案,让席慕容默默记下,度过了考试;三毛则极尽自己所能背下书本所有题目,拿 下高分却被老师怒斥为“抄袭”,那一盆冷水,将三毛打进暗无天日的深渊。
日后,席慕容在《写给幸福》中给我们温婉的道来幸福的真谛,三毛会义无反顾的走进撒哈拉;幸福的活着与抑郁而终,结局如此刺眼。
那可能只是鼓励,只是认可,却可以让人的生活翻向天堂,也可能覆进痛苦的沼泽。
让严法师创造的“慈 善”是当前台湾最大的慈善机构,可谁能想象这竟源于“五角钱”的激励,她告诉弟子每天存入五角钱做善事,弟子兴高采烈地告诉菜市场上的妇人,“五角钱也能做善事吗?”是的,一传十,十传百,是妇人们手挽着手兴奋地去捐 款,一点点堆积起“富可敌国”的慈济。
证严法师云:“地上种了植物,便不易生草;心中有了善,便不易生恶。”她用自己的善意给别人鼓励,在人心中生下慈善的种子;一句简单的激励,成就了多少颗普度众生的心。
每天,我们埋头于书山题海, 无暇顾及对那些公式真正的体味推导;是不是孩提时代的我们,也会为了一点微不足道的发现而欣喜若狂,“ 会做题就行了,这些 课本上都有”这一句冰冷的斥责会不会浇灭你所有的热情?渐渐地我们变得麻木,最终只是一个会做题的机器。
那是一句鼓励,却有绚丽过太阳的光芒;而那一句斥责,却成了挤疼太平洋的眼泪。