尽力就好作文600字
运动场上。“跳高健将”王山纵身一跃,跨过了1.5米的横杆;小个子李川连跳三次,也没能越过1.2米的高度。老师说,尽力去跳就好。
春游途中。在一处悬崖的石缝里,生长着一棵小松树。同学们驻足观望,担心它难以枝繁叶茂。老师说,尽力去长就好。
尽力而为就好。不管你是小,是大,是强,是弱,不管你的能力如何,运气如何,只要尽力去做,就毫无遗憾。前几天听说某个小区住着一位高三学生,今年高考考完之后,自己感觉一直不好。当别人出外玩乐放松自己时,他一个人憋在家里为考试分数担心。终于,在录取通知书寄来的那一天,他再也承受不了压力,跳楼_了。多么可惜啊,花一样的年华,花一样的青春,就这样因为压力过大而一时冲动的举动而彻底断送了。其实,他应该知道,既然自己已经尽力了,就没有遗憾。因为不论结果如何,最起码曾经拼搏过,曾经付出过辛劳的汗水。
我有一个同学,平时总说:“凡是大事小事老天都早已注定了,如果老天注定会这样,那么,即使做再多努力,也无法挽回局面。”我觉得,这样的说法虽然能安慰自己,但未免有些消极。俗话说,三分天注定,七分靠打拼。如果仅仅是因为“天注定”而马马虎虎、毫不尽力的话,那么天上肯定不会掉一个馅饼下来的,只有爱拼才会赢。
是的,很多人努了一生的力,也没能享受到荣华富贵,仍然过着和一开始一样的生活。但我觉得,他们心里肯定不后悔,因为当他们年老了,躺在床上回顾这一生时,脑海里肯定充满了满满当当的回忆,心酸的,高兴的,痛苦的。他们不会感到空虚,只因他们已尽力。
我们是学生,首要任务当然是学习。考试对于我们来说是一件大事。考前,我们当然要无比认真地复习,但考后,就没必要再想它了。考得好,当然,考的差,也不必灰心,还有下次。只要尽力,问心无愧。
朋友们,我相信“尽力而为就好”是一个永恒不变的箴言,希望所有人都这样做,为自己的梦想尽力而为。