尽力就好作文600字
试卷发下来了,捂住,怀着忐忑的心情,慢慢的露出分数——啊!60分,怎么会这样?难道考试前的努力都白费了吗?看着试卷上那一个个鲜红的X,脑海里浮现出考试之前的努力、“疯狂”,觉得上天似乎是在跟我开玩笑。别人的努力、勤奋是与收获划等号的,而到我这里的天平,却怎么也不平衡。
难道说我上课没有认真听讲吗?考前没复习好吗?不,这不是理由。在考试前的这几天里,我每天都尽自己的最大努力去学习,不敢放过一丝一毫,可是……想着想着,泪眼模糊了我的视线。在自我的世界里,我正站在一条曲径通幽的小路上,望着那无边无际的远方。
不知过了多久,把我拉回了现实。啊!下雨了,点点滴滴的雨从空中落下,形成了一道透明的水帘,真好!忽然不知从哪冒出来的一股劲头促使着我向窗外走去。站在雨中,我尽情享受着,沐浴着。恍惚间,看见一滴雨正在向我走来,微笑着。
“你好,我是一滴雨,从遥远的天上来,去奔向那大地母亲的怀抱。”雨滴激动地说。
“你为什么要奔向大地呢?你知道的,你——一地小小的雨,根本不能起什么作用的,更何况你要献出自己的生命。”我淡淡地说。
雨滴听我这样说,生气的说道:“对,我是一滴小小的雨,虽然微不足道,但是大地母亲是需要我的;再者,雨后的那股清新,还有那美丽的彩虹,都是我的影子,尽力而为就好——即使付出与收获不是画等号的。”说完,雨滴毅然地投向了大地,在融合的刹那,雨滴大声说:“尽力而为就好!”之后就不见了。
看着雨滴奔入大地的痕迹,心里想着那句话——尽力而为就好,眼前似乎一下明亮了许多。雨还在下着,又有雨滴直冲下来,很多,很多……
不经意间瞥见了一株蔷薇花。它在墙根下,那么弱小,仿佛风一吹就倒了,可是它依然屹立在雨中,任凭风吹雨打。我想,它一定是在吸收水分,去尽力生长……
雨还在下着,越下越大,我抬起了头,大声说:“尽力而为就好。”而此时,一道很美、很美的彩虹正在架起——在一个人的心中架起……