中国有五十六个民族,每个民族都有自己的传统节日,这些节日都和农事、亲情连在一起,也有一些节日和纪念祖先有关。农历五月初五既是端午节又叫端阳节、五月节等。这个节日来源有很多种说法,最多的说法是为了纪念屈原这位伟大的爱国诗人。
端午节的传统习俗是赛龙舟、吃粽子,传说屈原的祖国灭亡后,他不愿投降敌人,投汨罗江而死。老百姓划船到汨罗江打捞他的尸体,为了不让鱼儿吃他的身体,把包好的粽子扔到江里喂鱼。今天的赛龙舟、吃粽子就是为了纪念他。
每年端午节,奶奶都包好多粽子带给我们吃,我和爸爸也一起,我们用煮熟的竹叶将泡好的糯米、红枣包好,用五彩绳系牢。煮熟的粽子可香了。
中国不同的传统节日都有不同的意义,都包含着浓浓的亲情和淡淡的怀旧,爸爸用屈原《离骚》中的话鼓励我:“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”,我会记住的。
我会象屈原那样爱我的祖国。