蜡烛的作文500字
一个普通的圆柱体,披上了红色的外衣,头上长着一根“羊角辫”,这就是蜡烛。蜡烛是一种非常普通的物品,它非常便宜,满世界到处都是。的确,蜡烛很普通,它的一生很平淡。生命就从羊角辫上开始。渐渐地,火苗吞没了羊角辫,开始熔化蜡烛的身体。蜡烛油像一串断了线的珠子流下来凝固了。蜡烛的一生又是辉煌的,从生到死,始终为人们奉献着光明。即使电灯走进千家万户,但在停电的时候,蜡烛仍然有着自己的作用。由此我联想到了我们的生命。
生命是一支蜡烛,而不是电灯或日光灯,因为电灯和日光灯可以多次使用,只要供应充足的电,它们就能长时间亮下去。而蜡烛却不是这样,它总是不断地磨损、衰减,用去一截便少一截,这就犹如光阴从我们身边一日一日地溜走,并且永不复返。因此,我们必须珍惜自己的生命——须知蜡烛是越用越短。生命是一支蜡烛,如果因为风的原因而熄灭了,你就可以用希望的曙光重新点燃。一个人遇到挫折并不可怕,可怕的是你不敢,不愿正视和克服它。生命是一支蜡烛,不管是对自己还是对别人,你都可以踏踏实实地奉献自己。你可以在朦胧的黑夜里用微弱的光芒照亮一方,也可以在冰冷的寒风中用博大的爱去温暖整个世界。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。生命是一支蜡烛,它总是用自己去见证流逝的光阴,用眼泪去抚慰人黑暗的心灵,用光芒去创造自己人生的一抹。