蜡烛的作文500字
一天晚上,静悄悄的,我坐在书桌前,突然灯忽的灭了——停电了。爸爸点燃了蜡烛,烛光照亮了整间屋子,我双眼注视着蜡烛——它在燃烧,我问爸爸:“为什么蜡烛会燃烧?”“火点燃了引线,蜡烛就燃烧。”爸爸说“孩子,你知道吗,它在照亮我们的同时,也牺牲着自己。”“啊!是吗?”我为此而感到惊讶,爸爸指着烛光说:“你看它在一点一点得变小,光越大,它便牺牲地越快。这种默默无闻,无私奉献的精神值得我们学习啊!”“既然会牺牲自己,那它为什么还要那么做?”“因为它有着无私奉献的高尚品质啊!如果你能像蜡烛一样,那你身边的朋友就会越来越多。”我盯着蜡烛看了好一会儿,仿佛悟出了做人的道理。
几年后的今天,我依然敬佩那小小的蜡烛。敬佩它的默默无闻,敬佩它的无私奉献,烛光也使我悟出了做人的道理。我还敬佩具有蜡烛品质的人,如医生,老师,邮递员,警察……我会永远铭记爸爸的教导,蜡烛你令我敬佩,你使我懂得了舍己为人的道理,你照亮了他人,牺牲了自己,同时也在享受着快乐。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”快乐他人,幸福自己,我要做个具有蜡烛品质的好少年。