开卷有益的议论文
首先,我要说明,我们正方的观点是读书是有益处而不是读书无害。
同学们,我方观点始是“开卷有益”。大家都十分熟悉唐朝诗人杜甫的名言:“读书破万卷,下笔如有神。”书是人类智慧的结晶,书是人类历史经验的总结,书是社会生活的反映。读书可以彻悟人生的意义,读书可以洞晓世事沧桑,读书可以广济天下民众,读书可以步入智慧的殿堂。自古以来,人欲成才,士欲济世,务必读书。只有饱览群书,方可成人成才。反方怎能说“读书未必有益”呢?
第一,不论是坏书还是好书,它都是根据该书是利大于弊还是弊大于利判断的。也就是说,坏书也是有一定益处。
第二,我国古代的老子就有一种观点:事物都有他的两面性,既然坏书有害,那幺就一定有它的益处。
第三,也许你想说:“假设有种坏书,内容不堪入目,文章布局全盘错误,满篇病句错句错字……”直到没有优点可寻。但是你想过吗,即使存在这种书,有人能看的懂吗?会去看吗?既然不会去看,那幺连“开卷”这个前提都没了,如何来谈开卷是否有益或有害?
第四,我们语文书的第一课,是林海音写的,因为她也喜欢读书,所以才有那幺好的文采。我们学习语文,书中有许多字,我们也要靠读书认识呀!
因此,只要是读书,都是会有益处的,不论大还是小。所以可以推及“开卷有益”是一定成立的。