冷漠的议论文
翻卷的浪花,让大海不再冷漠,涛声传递着欢声笑语;沥沥的雨水,让大地不再冷漠,沉寂中盛开出绚烂的花朵。拒绝冷漠,让干渴的心灵得到滋润,让温暖与真情充满人间。
当人们还在为袖手旁观的十八名路人感到羞耻,当我们开始怀疑人类的道德有无底线,我们真的应该认真想一想,自己是否拒绝了冷漠,自己怎样才能不做一个冷漠的人。而在悠悠的历史长卷中,从来都不缺少心怀热忱、拒绝冷漠的先行者。
纵观古之贤人,没有谁会冷漠看待身边的人与事。拒绝冷漠,体现在“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀中,也体现在“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”的济世理想上。因为拒绝了对贤才的冷漠,才会有萧何月下追韩信的美谈,才会有大汉王朝的伟业。因为拒绝了对音乐的冷漠,江州司马的长诗得以流传,湓江下的琵琶声得以回响千年。拒绝冷漠,体现在生活的方方面面,它的力量足以成就丰功伟业。
一颗拒绝冷漠的心是温暖的,它能使大千世界变得更加多彩;而一颗冷漠的心是可怕的,它会让一个人的精神轰然崩塌。在京城保卫战时,袁崇焕“禁止伤害百姓”的命令如一股暖流激荡人心。而当今世界众多统治者却视百姓生命于不顾,连天的炮火摧残着无数的生命。战争的硝烟还未散尽,我们不禁战栗,如果一个人不能拒绝冷漠,那么他身边的人乃至这个世界会怎样?
这个世界,真的需要一些真情,让冷漠从此消失,让道德的光辉流传,让金色的心灵闪耀。一个拒绝冷漠的人,他的名字也许不会被人记起,但他一定会成为我们精神的动力。我们看到,一个个大学生,
背起行囊,不远万里,毅然踏上风雨支教路。我们看到,在重大交通事故现场,千万群众赶来救援献血。我们看到,身处贫困的儿童,紧握着不知是从何处受捐的钱,笑容满面。还有,还有是的,拒绝冷漠的行为也许不起眼,但微小中最能显示出一个人的高尚品行。
拒绝冷漠,从身边做起。让我们少一份冷漠,多一份关心;少一份仇视,多一份美德;少一份批判,多一份行动。用自己的关怀,让世界充满感动!
拒绝冷漠,创造温情,人间大义,亦如此也!