冷漠的议论文
社会中,存在着这些人——他们每天忙忙碌碌,心里却无比的空虚。正是因为他们的自私自利,而将人世间的冷暖拒之门外,心中没了他人,怎能不空虚?华君武先生的《假文盲》便强烈得讽刺了这些自私自利的人。
假文盲中,四个年轻男子无视“母子上车处”的存在,他们内心中的自私自利吞噬了自身的善良。我深切得感受到了他们的冷漠。画中,他们各个衣着整齐,一看就是文化人,但他们却为了图一时便利而让真正的母子在一旁等候。他们中有人闭着眼睛,假装没看见牌子,但是也掩盖不住他们内心的自私。
漫画中让我感触最深的就要属画中的妇女了,她那惊讶而无奈的眼神深深触动了我的心灵,我仿佛穿过了那张画,深入了妇女的心灵,我似乎感受到了她内心的惊诧,无奈地伫立在那儿。
是呀!华君武先生淋漓尽致得向我们展现出了社会的弊端。生活中,有多少冷漠眼神?又有多少人拒绝人世间的温暖?平时,经常出现这样的一幕,孩子们无视警戒语的存在,任意践踏草坪。人们无视红绿灯,“疯狂”开车。还有人明明看到垃圾筒却随地地乱扔垃圾……这些现象在以前可以说是家常便饭,成了人们美好心灵的腐蚀剂。但是在当今社会,这种现象正在逐渐消失,冷漠眼神变少了,而关怀的语言变多了。脏话变少了,而文明的微笑变多了。在当今21世纪,在这着科技发达的社会。人们都是那么和谐。现在,2008年到了,我们都在期盼着奥运会,而文明我们也触手可及。那时,我们中国展现在世界面前的将是一个幸福的大家庭。
希望人们永远不做假文盲,拒绝冷漠眼神!把自己的心灵之窗打开,接受文明的光明!