冷漠的议论文
煤,这个字让你想到了什么?黑!
煤矿,这两个字让你想到了什么?还是黑!进而想到另一个词,冷漠,这就是煤矿主的心,又黑又冷!
煤矿工人,可以说是中国安全生产的一块心病。这几年死伤的人数,少说也应成千上万了吧?还有别的矿工人,还有几十年前新闻言论不及现在自由开放的那个时代,还有多少死伤的人呢?
煤矿主的心是黑的,对矿工的心是冷漠的。一天超过8小时的工作量,一天不上工就扣上百元的工钱,迫使工人没日没夜地干,工人每次下矿就跟下地狱似的,同煤打交道就仿佛同阎王打交道。矿井安全设施欠缺,可以说只有几种放在里面根本起不到任何作用的摆设!这样工人的生命能有保障吗?真黑呀你们!
煤矿主的心是黑的,对环境资源的心是冷漠的。众所周知,中国的确是一个“资源大国”,尤其是煤矿的储量,全球数一数二,但现在中国处于高速发展时期,炼钢炼铁等工业都需要用煤。于是煤的价格一路看涨,矿主们可不糊涂,“三班制”地让工人把矿井挖个底朝天。这下好了,挖出地下水来了。这样做,不仅污染地下水源,而且这种采矿方式且不说过度开采,也不符和科学呀!再说了,你们赚那么多钱干嘛呢?子孙后代享用?拜托,资源都被你们采光了,子孙拿钱向谁买去呀?黑,你们真黑!糊涂,你们也太糊涂了!
但是,让我们再想一想,矿主们怎么这般猖獗?让我们翻开报纸,每每看到处理矿主的时候,都会看到煤矿公司的股份地方官员多多少少都有一分,特别是安全部门的官员!
黑,你们更黑!上级派你们监督管理安全生产,你们竟抛开法律不顾,做起这些勾当来了!
还好,最近国家安全部门的主管一再强调了要捉紧安全生产,温总理也多次下矿慰问,他们不冷漠。
但是,冷漠,对生命、环境、资源的冷漠,仅仅是对金钱的热忱产生的吗?单靠法律来约束行吗?这些触目惊心的冷漠,是怎么开始的?怎样才能结束呢?