艰苦的环境往往能磨练人的意志,是的,从古至今,许许多多的文人志士都是在逆境中获得成功的,他们在逆境中磨砺出了坚强的意志。
清代的著名作家曹雪芹,出生官宦世家,但他却不贪富贵,独处陋室,在墙壁上写下了“富非所望不忧贫”的座右铭,激励自己苦心创作文学事业。
保尔·柯察金出生于贫困的铁路工人家庭,早年丧父,全凭母亲替人洗衣做饭维持生计,12岁时,被送到车站食堂当杂役,在那儿受尽了凌辱。后来,经朱赫来的引导,他走上了革命道路。
他参军后当过侦察兵,后来又当了骑兵。他在战场上是个敢于冲锋陷阵的战士,而且还是一名优秀的政治宣传员。在一次激战中,他的头部受了重伤,但他用顽强的毅力战胜了死神。他的身体状况使他不能再回前线,于是他立即投入了恢复和建设国家的工作。他做团的工作,肃反工作,并忘我的投入到艰苦的体力劳动中去,特别是修建铁路的工作尤为艰苦。但正是在建筑工作要结束时,他得了伤寒并引发了肺炎,组织上不得不把保尔送回家去修养。半路上误传他死去的消息,但他还是第四次战胜死亡回到了人间。病愈后他又投入工作并入党,由于种种疾病及忘我工作与劳动,他的身体越来越坏,丧失了工作能力,党组织又不得不解除他工作,让他长期住院治疗。1927年,他全身瘫痪,接着又双目失明,肆虐的病魔把这个充满战斗激情的战士束缚在床塌上了。但他很快从低谷中走了出来,丝毫没有写作经验的他,开始了他充满英雄主义的事业——文学创作。他忍受着肉体和精神上的巨大痛苦,用生命写成的小说终于出版了!他拿起新的武器,开始了新的生活。
这些名人能取得伟大的成就,其实与他们在艰苦环境中磨砺是分不开的。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,是啊,我们也只有像这些名人一样在艰苦的环境中磨砺一番,也才能获得成功。