一帆风顺的人生终究是一个童话。而逆境也会像大自然中的暴风雨,经常,或者偶尔,光顾我们的生活。正如参天大树需要暴风雨的洗礼,同样,灿烂的人生也需要逆境的磨炼。
2012年6月7日,贵州省遵义市湄潭县一所高中开辟了一个特殊的高考教室,因为这里只有一个考生,她就是“身患癌症、左腿高位截瘫”的高考少女——肖丽。其实,她面对的何止是逆境,简直就是生命的“绝境”。但是,就在这样生命都无法保证的恶劣情况下,她仍不放弃追求大学梦想,顽强地与病魔抗争,坚持走进“一个人的考场”,并考出了超出贵州省文科一本线的好成绩。她说,我只想证明自己,挑战自己。凭着顽强的意志,花季女孩肖丽在逆境中绽放!
纵观历史,那些名垂千古的风流人物,出自“温室”的少之又少。他们大多有着不同寻常的故事,经历过艰难的处境。中国古典名著《红楼梦》的作者曹雪芹,他从“簪缨之族,花柳繁华节,富贵温柔乡”到“瓦灶绳床,举家食粥酒常赊”,一间陋室、一张书桌、笔墨纸砚就是他的全部。面对如此困境,他“于悼红轩中,批阅十载,增删五次”,可谓殚情竭虑、呕心沥血,却创作了中国古代小说的巅峰之作《红楼梦》。
相反,有些官二代、富二代,仗着自己的爹有权有势,本来在顺境中也可以安安稳稳地过一生的。可是,富贵之水浇出的却是纨绔子弟,他们视天下之物皆为己所有,视他人的生命卑贱如蝼蚁。然而,天网恢恢,疏而不漏,这些人最终走上的必将是一条不归之路。
一直以来,很喜欢孟子的一段话:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”是呀,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香呢?回想当下的我们,虽然没有面对肖丽那样的痛苦,也不一定会陷入巨大的困境。但是前进之路总会有坎坷,需要我们拥有坚定的信念。
逆境造就人才,让我们在逆境中绽放独属于自己的风采。