关于平等的议论文
农奴制,一个历史悠久的制度,无论是东西方都对这一制度有所记载。我对这一制度早有耳闻,而且社会也学过。但是我对它有真正的体会是在这个暑假。
今年暑假,我随父母去了西藏,正值西藏的雨季,所以我并没有看到我想象中碧蓝的天空。俗话说,到西藏是让灵魂上天堂,让肉身下地狱。头两天我非但灵魂没上天堂,肉体倒是在地狱里煎熬,高原反应不是能用言语描述的。
但是,大自然遮住碧蓝的天空,却遮不住藏民虔诚的心,一路上都是磕长头去朝拜的藏民,下至龆年,上至杖朝,听导游说,这些人有些是从四川来的,都是非常虔诚的藏民。在这些人包括一些在拉萨市区看到的藏族老阿爸,老阿妈中大部分都是驼着背的。我一开始以为是磕长头所致,而导游告诉我们真相后,我们都震惊无比。
这些不是磕长头磕出来的,因为佛是不会让如此虔诚的信徒驼背的。这些是几十年如一日弯着腰所致。
为什么?因为农奴是没有权利去看主人的脸的,他们必须弯着腰走路,干活。要是看到主人的脸是有可能会被挖去双眼甚至处死的。仅此一条,就足以让我体会到了农奴制的黑暗。在那个年代,是没有平等可言的。所以可想而知,西藏百万农奴大翻身时是何等壮观的场面,或许有百万人涌上街头,欢呼,庆祝。那些受解放的农奴是多么的喜悦啊,因为他们终于可以与他们昔日的主人平起平坐了!终于可以不用再弯着腰了!终于可以看清这些剥夺他们平等权利,剥夺他们同胞的性命,剥夺他们同胞双眼的禽兽的模样了!
但是,那些老阿爸,老阿妈却只能永远驼着背了。