以平凡为题的议论文
窗外,呼啸的狂风夹杂着雨点,不停地拍打着窗户。屋里,我的脸上流下滚滚热泪,一种感情在心里澎湃着,翻腾着……
2006年8月3日晚上,对于湘南的人民来说,是一个多么特别的日子!因为,湖南卫视主办的“情系大湘南”——2006年赈灾义演。
主持人一番倾情的开场白后,大屏幕上播放出了碧利斯肆虐湘南地区的画面。无情的是:轰隆的闪电,翻滚的洪水,崩塌的房屋;但是,有情的是:奋战的官兵,互助的百姓,视察的干部,还有躺在面盆里熟睡的婴儿!那一个幕幕感人的画面,无不让观看的人们从心底里震撼!更令我感动的,就是昆村妇代会主任——陈淑秀!
半夜,奔腾的山洪突然来袭时,陈淑秀把决绝的背影留给了丈夫,慈祥的笑颜留给了儿子,毅然走出了家门。她撑着伞,挨家挨户地敲门,唤醒一家家熟睡的村民。她的手敲得肿了,声音喊到沙哑了,但是,她用尽自己的最后一丝力气,敲打着最后一户人家,用沙哑的声音喊着“快起来,快跑”。在解救完一个又一个的村民之后,陈淑秀随着消逝的雨伞,在洪涛中坠落。那36岁的生命,在洪魔中划上了休止号。
7月22日,温家宝总理到灾区视察。陈淑秀年仅十岁的儿子谢宇阳一下子扑进总理的怀里,泣不成声,模糊地喊着一声“爷爷”……那一刻,我在眼中打转的泪水,再也忍不住了,流了下来。无情的洪魔,带走了村民的好乡亲,党的好女儿,孩子的好母亲,然而,人间有情!温家宝总理饱含深情地说:“你们失掉一个亲人,但是你们还有千千万万的亲人,也包括我在内。”这句话,让所有痛失家人的人们振作起来,让所有人充满了对未来的憧憬!
平凡的英雄,除了陈淑秀以外,还有舍己一家救乡亲的村民组长曹彦林,捐出存粮万余斤一半的节俭老人刘才通。他们同样都是人民的英雄,都让人流下滚滚的热泪,引起满腔的爱。
“面对着风雨,从不袖手旁观,因为我们共撑一把伞,因为爱,彼此无声依赖,就因为爱,至少还有一个信念不会更改,就因为爱,奇迹正在赶过来……”随着悠扬的歌声响起,晚会进入了尾声,可是捐款的人还是络绎不绝。
风依旧刮着,雨依旧下着。可是,这时的湘南,以及全中国,都凝聚着一份爱和互助,形成一个抵挡台风、洪水的无形的屏障!