不管是手拿铁锄的农民,还是腰缠万贯的成功人士,他们都在人生路上为传递自己的理想而奔波。不管是漂泊异乡的游子,还是终生不回故土的老人,他们都在传递——传递心灵的远游,为的就是让心灵在传递中找到最终的归宿——理想。
传递中,有风有雨。为寻找心中的理想,他们选择了前进。俄国十二月党人革命,一场贵族的革命,他们不顾一切地前进,为的只是在人生路上传递真理,找回那失去的崇高的灵魂。他们以流血的方式在反抗专制的路上不顾一切地前进,为的只是除去专制的阶级。在路上他们经历了无数的苦难,用自己的肌肤触摸岩石的锋利,认识到自己的存在。在路上,他们找到了一座灵魂可攀缘的山峦,脱离了那个只凭自身混同于众多的轻尘随水而逝、随风而舞的毫无意义的人生,在路上,这些贵族找到了自己真正的名字。不经风雨,怎见彩虹。在人生的路上,只有经历苦难后才能认识自己,才能寻找人生的目标,把社会的友好传递到每个角落。
传递中,有种种诱惑,需要坚定。伫立于灯红酒绿的喧闹的城市,你或许会被纸醉金迷的生活所诱惑。这时,你需要坚定,坚定地向前走,谨记前方高山大川才是自己的目的地,停留只会使渴望腾飞的心灵窒息。扬起坚定的风帆,勇于向前,任凭那污流浊水在船下暴涨翻滚,任凭那枯枝败叶在水中沉浮。李白高喊“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,离开黑暗的宫廷踏上寻访名山大川的路途。柳宗元在喧闹的尘世中,在人生路上守住“独钓寒江雪”的高洁情操。他们,传递出一串串生活的坚毅和刚强。
传递中,需要勇气来实现理想。在路上,荆轲看到了士兵抢掠后放火的浓烟,看到了骨瘦如柴的农民在田间挣扎着劳动,看到了寒风吹进贫苦人家,吹到体无完衣的贫苦老人的身上,看到了嬴政所带来的灾难。对于这么一个自小以造福人民为理想的英雄来说,那是一种刺心的痛。于是他从风萧萧的燕国,踏上苍茫茫的秦国险途,走在刺杀秦王的不归路,他从没有过畏惧,因为在他人生路上勇气永远是不灭的火炬。勇气是成功路上的火炬,照亮前方,传递胜利的喜讯。
在人生路上,我们只要传递所有的信念,心灵就会以雄鹰搏击长空的决心去不断地寻找远方的梦。