我们凤凰小学大门口有条不大宽阔的马路,虽不宽阔,但人来人往显得热闹非凡。每当小朋友们上下学时,马路中间还特意放上一个红绿灯,校门口总会有学校的保安叔叔守着。这个时候,马路对面的林荫道上,一定会出现一位戴着红臂袖的老爷爷。在马路另一头,保护和帮助同学过马路。
一天清晨,正值上学时间,天气却异常恶劣。狂风暴雨,我想着爷爷今天该不会来了吧,要知道他只是一个交通管理的志愿者,不会有一分钱的收入。完全是无偿劳动。
可是我却错了。当我赶到学校的时候看到那个老爷爷撑着一把硕大的雨伞,站在那儿。专注地注视着往往的小学生。一看到红灯,爷爷会一把护住要跨上马路的小学生,把他们保护在自己的大伞下,陪着小学生一起等绿灯亮起。绿灯亮了,老爷爷陪着小学生送过了马路,交到等候在门口的老师和保安叔叔手中,才放心的离开。
一趟又一趟,老爷爷用他那把伞,护着一位位同学穿过马路,就像老母鸡张开了翅膀,护着小鸡仔。同学们在爷爷的保护下,一点雨也没淋到。而我看到老爷爷的肩膀和裤腿上都是雨水和泥巴。可老爷爷一点也不在意。还是一趟一趟的送着……
阴雨绵绵的清晨是寒冷的,但老爷爷来来回回的身影和那把大伞却让我觉得那么温馨。