中国为自己的实力感到自豪。我是来自_的_,很高兴能站在这里,与大家分享我心中的喜悦和骄傲,共同庆祝祖国70岁生日。今天,我演讲的题目是“为祖国喝彩,为祖国奉献青春”
1949年10月1日,毛主席向全世界宣布中华人民共和国正式成立。70年来,中华民族经历了从无到有、从贫穷到富裕的飞跃。
70年来,新中国从一个穷国发展成为世界工厂,从“三进一补”的低端制造业发展到以高端装备制造业为代表的高端全球价值链;从产业链末端的“世界工厂”,到自主创新的“中国创造”,展现了一个伟大国家的匠心和精神。
习近平总书记在视察北京大学时曾明确指出:“重大科技创新成果是国家和国家的工具,必须牢牢掌握在自己手中。”“必须”、“坚定”和“确定”是三个坚定的词,这三个词显示了秘书长心中强大力量的分量。
实践证明,一分耕耘,一分收获。蛟龙、天坛、悟空、墨子、惠妍、妲己等一大批具有代表性的重大科技创新成果,向世界展示了中国的实力和大国的非凡;天宫、神舟、天州、嫦娥、长征系列成果向世界宣告了中国的力量和创造;量子控制、铁基超导、合成生物学等领域的快速发展向世界展示了中国的精神和强大力量。还有中国大桥、中国公路、中国汽车、中国港口、中国网等让世界为中国哭泣、让世界为中国震惊的超级项目。