说起萤火虫,大家肯定会马上想到在宁静的夏夜,草丛中飞翔的点点星光。萤火虫身穿色彩斑斓的外衣,它的身体呈棕栗色,胸部是柔和的粉红色,它长着三对短短的腿。萤火虫的肚子顶端会发出微弱的光,就好像是挂了一盏小灯。
我从法国作家法布尔的《昆虫记》看到了萤火虫的一个更有意思的特点:捕食的方法。别看萤火虫体格弱小,它却是个地地道道的肉食动物。在开始捉食物猎物之前,它总是先给对方打一针麻醉,使这个小猎物失去知觉,失去防卫和抵抗的能力,以便它捕捉食用。
一般情况下,萤火虫所猎取的食物都是一些很小的蜗牛。萤火虫发现蜗牛后,它先在蜗牛的身上打探着,蜗牛只要漏一点点肉在外面,萤火虫都会抓住时机,用它的麻醉工具迅速地刺进蜗牛的身体,然后乘胜追击,接连再刺上几针,直到蜗牛一动不动为止。
没想到这么小的家伙攻击力这么强,真是让我大开眼界啊!