变成小猪
森林里住着一只小老虎,叫“巧虎”。还有一户人家猪圈里养着的小猪,叫“猪小睡”。
一天,巧虎想:“我不想再做作业了,也不想再做家务活了。如果能像‘猪小睡’那样,吃饱就睡,睡饱就吃,想干嘛就干嘛——那该多好啊!”
于是,巧虎就去找虫子爷爷,恳求道:“虫子爷爷,虫子爷爷,请您帮帮我,把我变成小猪吧!”虫子爷爷笑道:“你先去和猪小睡生活几天,再来找我吧!”于是,巧虎找到猪小睡,发现它果然是名不虚传的“吃了就睡,睡了就吃”,仿佛真的“自由自在”呢。
这天,巧虎问猪小睡:“为什么你每天想干嘛,就可以干嘛呢?”谁知猪小睡悲伤地说:“因为人们把我们养得肥肥胖胖的,就可以运到市场上去,卖个好价钱了。”巧虎一听,一阵心惊肉跳,飞快逃回家。路上,虫子爷爷看到巧虎莽莽撞撞,忙问缘由。巧虎喘着大气说:“天、天呐!我不要做小猪,我不要做小猪!小猪会被卖掉的!”虫子爷爷哈哈大笑。
从此,巧虎很认真地做作业,干家务活了。