爱迪生这些天一点都高兴不起来,随着节能灯的广泛使用,白炽灯早已是昨日黄花,更要命的是,世界上百分之九十的国家和地区都制定禁止生产和销售白炽灯的时间表。
爱迪生电灯公司在主板上市的时候,号称全球最攒钱的公司,吸引了多少眼球,投资者趋之若鹜。可如今,业绩巨损,股价一路狂泻,眼见马上就要成ST爱迪生了,这让大发明家唏嘘不已。
宽大的办公桌上放着一份报告,这是一家神秘的咨询公司做的,据说全世界能看到这份报告的人不超过十个,爱迪生就是其中之一。报告的名称是“移动改变生活,互联改变世界”。爱迪生的智商有一百七,但是这份艰涩的报告还是让他如坠云雾。瞌睡虫总是喜欢上了年纪的人,爱迪生读了几页就犯困了,迷迷糊糊就睡着了。等他睁开眼,他发现自己躺在一片红高粱地了,眼前站立着一个身体发福,头顶微秃的中年男子。
爱迪生问道:“咦,我这是在哪里?”
中年男子从口袋了掏出一个莫约四寸见方的东西,手指上下左右飞快地滑动了几下,然后把那东西递给爱迪生。说:“你自己看吧。”
爱迪生问:“这是什么?”
中年男子说:“最新款智能手机,安卓系统,功能应有尽有。你看不到半分钟就帮你搞定GPS定位。” 中年男子露出一丝得意的微笑,眼睛眯成一条缝。
爱迪生接过手机,首先看到一个发光的屏幕,上面是一副地图,地图上有一个小水滴模样的图标,图标上方显示:我的位置:山东省高密县红高粱文化休闲区。
爱迪生摸摸自己的脑袋,自言自语地问道:“我是谁?”
中年男子拿过手机,对准爱迪生咔嚓一声拍了一张照片,然后递给爱迪生。
爱迪生感觉一下子穿越回到了十九世纪,似乎突然想起了什么,问道:“你这个东西能看股票吗?”
中年男子点点头,道:“当然!”
爱迪生道:“帮我看看爱迪生电灯公司的股票今天收盘几块钱?”
中年男子拿过手机,手指飞快在屏幕上上下左右地滑动,爱迪生凑到屏幕上一看,简直不敢相信自己的眼睛,爱迪生电灯公司的股票涨停了!
中年男子又在屏幕上滑动了几下,对着屏幕大声读道:“爱迪生电话公司拟定向增发5000万获批,宣布进军移动互联网业务
中年男子领着爱迪生来到红高粱文化休闲区景点大门口,见爱迪生要去排队买票,笑道:“老土了,上网订吧,又快捷又便宜!”
中年男子用手机帮爱迪生买了电子门票,然后把爱迪生送到景点入口,对爱迪生道:“我看你长得很像一个人,我给你写副字吧。” 于是拿起一张纸头,刷刷刷地写起来。
爱迪生接过纸,打开一看,上面写着:
世人都说苹果好,
只有屏幕有点小;
三星手机水货多,
屌丝用户真不少!
爱迪生一看落款,上面写着莫言。
爱迪生从梦中惊醒,手机,文学家,梦境中的一切仿佛就在眼前。爱迪生想,楼上楼下电灯电话的时代已经过去,移动互联、智能手机的时代必将改变人类的生活。