西安是一个历史悠久的古城,被称为十三朝古都,一共出了74代皇帝。这么有历史的地方,爱好旅行的我怎会错过?所以前年暑假,妈妈妹妹和我慕名前去一睹古城风貌。
先不说西安的大雁塔、古城墙,最要紧的是先去参观被称作“世界第八大奇迹”的兵马俑。我在书本上早就学过关于兵马俑的文章,可是它究竟长的是什么样的,我要亲眼去看看。
我们顶着炎炎烈日来到了秦始皇兵马俑的参观景点,排队参观的游客真多!看来跟我一样想亲眼目睹兵马俑真面目的人真不少。兵马俑分别有1号坑,2号坑和3号坑。一号坑规模最大,东西长216米,宽62米,面积13260平方米。二号坑东西长124米,宽98米,面积为6000平方米。三号坑面积520平方米。
我们重点参观的是一号坑。走进一号坑,我被眼前的景象震撼了!巨大的深坑中排列着一队队兵马俑,令人眼花缭乱,不知从何看起。正好有大学生志愿者讲解员,我们就请一位大哥哥带我们参观。
我们在一号坑看到的兵马俑大都是完整的,是灰土色的,这都是出土后经过修复的。而它们在出土时大部分都已经损坏了,要不没有脑袋,要不没有手臂,要不没有脚,要不没有上半身,很多都是残片了,原本的的颜色也是五颜六色。
考古学家证明,从根据挖掘的兵马俑坑来看,兵马俑曾经被毁坏过。在如今发掘出的兵马俑坑中,能明显的看见兵马俑像是被盗过,并且还用大火毁灭过,在兵马俑坑中如今还残留着大火烧过的痕迹。
兵马俑跟真人一样大小,武士俑身材健壮,每个兵马俑都长得不一样,神态表情也各不相同,有的双目炯炯有神,有的凝视远方,有的若有所思……
我这次参观只能算走马观花,虽然亲眼看见了一个个兵马俑,但是关于兵马俑的很多知识我并没有弄清楚,只能留着下次再来好好研究了。