曾经的一个周末,举家出行郊游,一起探寻深山老林的秘密。朦胧的阳光透过摇曳的枝叶洒在坑坑洼洼的小路上,斑斑驳驳。
路边的五彩缤纷猛然吸引了我的双眼,勾住了我的心。它们是一簇簇盛开的野花,在风中摇摆,将美展现得淋漓尽致。
我蹙着眉暗自想着:这里荒无人烟,根本没有人会注意到这些孤独的花儿。那它们绽放出如此美的姿态又有什么用呢?是为了等待少数过路的“探险者”欣赏?还是想为这绿意浓郁的地方增添色彩?抑或它们根本就不知道自己存在的意义?
爸爸看出了我的疑惑,俯身摘起一朵小花,边欣赏边说道:“它们小小的身姿藏在偌大的深林里,微不足道。它们千万年来一直都不为人所知,隐居在山中,不为别的,只为自己的生命而绽放。”我停下脚步,望着这些“并非为别人而盛开的花儿”,把它们深深镌刻进了自己的脑海,并为我此后的生活带来许多启迪——
有时的我,十分在意旁人的眼光。生怕自己形象不完美,于是想利用漂亮的服装打扮、装饰自己,从而在别人眼中变得“美”。可是,这却让我“品尝”了大代价:不仅花费了许多如金般的光阴,也“吞噬”了不少阅读、学习的大好时光;又因为在乔装打扮上耗费太多心思与脑力,导致在学习中“脑细胞匮乏”;甚至一次,因为打扮得太过“投入”而上课迟到,在面对冰冷的墙壁反省时,我对自己说:要向那些深山空谷中的花儿学习,不再为别人“盛开”。
渐渐地我领悟到,只有自己真正有了追求,从内心开始,用金子般的学识与钻石般的修养打造自己,才能够拥有“大美”。
我也曾常因害怕别人蔑视、嘲笑的目光,害怕别人不屑的窃窃私语,害怕别人对自己的“差评”,而错失许多比赛、展示、参与的好机会。
可我那些开朗单纯的好友们却毫不畏惧他人的眼光,淡然地走上舞台,展现着自信的实力。在聚光灯下自我欣赏、陶醉,反而赢来一阵阵欢呼。我在为此懊恼不已的同时,也暗暗在心底给自己加油打气:要像花儿一样,勇敢为自己开放。
每次穿梭于人潮,我总在心里悄悄对着自己说:做自己的主人!不要成为别人的奴隶,也无需太过在意他们的眼光。
恍然间,那些“孤芳自赏”的花儿好像露出笑颜,摇摆着婀娜的身姿:“花的芳香美艳,不应该只是为了取悦别人。为自己而活,才能活出自我。”我扬起嘴角,报以一笑。