做自己的鼓手,让梦想,在蓝天翱翔。
——题记
“咚,咚,咚……”鼓响,激人心,催人奋进。
做自己的鼓手,不是得意者的骄傲,不是无能者虚伪的掩饰,不是自卑者无力的敲响。做自己的鼓手,是自信者,坚定擂下的,一声铿锵的巨响!
做自己的鼓手,是内心充满自信。战国苏秦,本一农家少年,因立志高远,从一个小山村里走出。一次被拒后,他灰心了吗?不,他做自己的鼓手,擂下催人奋进的一鼓——悬梁刺股,向燕昭王毛遂自荐,终成一代名相,使强秦三十年不敢出函谷关。合纵之计,让苏秦做自己的鼓手,擂下那自信的一鼓!
做自己的鼓手,让鼓声,传遍四墟。李白做到了,他“读书破万卷,下笔如有神”。他做自己的鼓手,写下了豪情满怀的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”“天生我材必有用,千金散尽还复来”,得到朝廷征召,他又擂下自信的一鼓“仰天大笑出门去,我辈岂是逢蒿人”。他,“天子呼来不上船,自称臣逻酒中仙”。这,不是自满,而是“腹藏诗书气自华”的自信。他,擂下了响亮的一鼓,让自己的名声,随着鼓声流芳千古!
做自己的鼓手,给自己打鼓,给他人打鼓。“兵仙”,韩信在巨鹿之战时,把兵布置到水边,背水一战!他不畏怀疑,擂下了坚定的战鼓,全军将士士气大增,奋勇杀敌,成就了一代名役“背水一战”。韩信,做自己的鼓手,给自己打气,给全军打气!
做自己的鼓手,给自己打鼓,更给民族打气。清朝末年,国力衰竭,洋人侵华,朝廷软弱无能,只得赔地,赔钱。一个爱国志士(严复)愤怒了,他留学归来,却看到祖国的人民还生活在水深火热中,他奋笔疾书,写下了《警世钟》《猛回头》。他做自己的鼓手,擂下了警醒人心的一鼓,使中国人明白了,惊醒了,那颗爱国的心,给擂醒了!做自己的鼓手,擂下警人心的一鼓,让民族复兴!
无数的诗句,也在给我们擂鼓。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”“天行健,君子以自强不息”“何当金络脑,快走踏清秋”“莫等闲,白了少年头,空悲切”……
看如今,青春少年,我们更应给自己擂鼓,做自己的鼓手。考试失利时,给自己擂鼓;迷茫时,给自己擂鼓;骄傲时,也给自己擂下清醒的一鼓!
“咚,咚,咚……”鼓又响了,那一声声,激人心,催人奋进!