疫情当前,正常的寒假还没结束,网课便铺天盖地,轰轰烈烈的席卷了全国。无数家学校,无数家培训教育机构推出了各式各样的网课。无数中小学子投身其中。而关于这场网络授课的风潮,引发了不小的争论。
首先,网络授课保障了同学们的学习进度,使同学们不被疫情而耽误学习。也可以说网络授课是当前疫情下对教育的一种补救。也是信息化时代的一种开端。特别是那些初三高三的,即将面临中考高考的学生,网络授课可以使他们继续学习,以全力应对中考高考。
但是网络授课对学生的自制力积极性要求较高。因为老师和学生不在一个空间里,老师无法观察到学生的学习状况。是否在学?是否在装学?利用网络考试时是否公平公正?网络授课的好处有多少,只能依靠学生的自制力来决定。
网络授课还在一定程度上给了老师和学生不少负担和压力。首先是学生,从来没有接受过网络授课的教育,学习氛围很难形成,学习习惯也很难养成,这也是对学生的一种考验。而老师们,正如网络上所说:一夜之间从一线教师变成了十八线主播。各种功能都需要摸索,网络课程的课件制作比学校课件制作难上一倍。在学校都不常回答问题的人,在家便更不常回答问题了。让老师们吵也吵不到,够也够不着。而在学校那些自制性较差的学生,网络授课就等于给他们延长了寒假。表面是在上用电脑网课,背地里却用手机点开了游戏。
其次,还有最重要的一点,那便是网络授课自然而然是依靠电子设备来完成的。同学们和老师们都需要对着电脑一坐一整天,这会影响学生和老师的视力。但从全局出发,学校人流量较大,学生防范意识不强,疫情当前,只有网络授课也确实响应了“停课不停学”的号召。
总的而言,网络授课既有不少优点,也有不少缺点,只希望同学们都可以提高自制力,把握好网络授课的节奏,全力以赴中考!