多一些宽容作文600字
我班有几名同学特别怕写作业。按照惯例,我总是把这些特别怕写作业的学生先找来“训”一通,讲上些道理,最后让他们把作业补上。然而,这种方法所引起的效应往往只能维持几天。不长时间,他们的“老毛病”又犯了。为此,我伤透脑筋,特向老教师请教,他们说也只能如此,别无高招。
读了孙蒲远老师《美丽的教育》一书后,我受益匪浅,我改变了以往“训”的做法。那是个星期一的早上,和往常一样,我找小组长及时了解作业情况,因为星期一是学生作业不全的“高峰期”。到了教室我对同学们说:“从今天起我们家庭作业的检查采取先自评、后小组长记录情况、再教师批改、最后记‘☆’的方法。最后我们比一比,看哪一个小组得的‘☆’多。”当然我这种想法的产生,只是偶然因素,估计学生积极性也不见得有多高。然而,令人意外的事发生了,当我第二天走到教室找小组长了解作业情况时,小组长说每个同学都做的不错,但小组长告诉我他们的作业是利用课余时间将作业补好的。本想来重重的批评一下,以便于班级好管理,但我转念一想,不如反其道而行之,于是我大声讲:“昨天的作业情况是‘良好的开端’”,并尤其表扬了那些办公室里的“常客”。课后,这几个同学中有人主动跑来找我,说:“老师,你今天的表扬太令我感动了,从来还没有人这样真诚的鼓励过我,以后我的作业一定认真做。”当然,以后怕作业的现象越来越少了。
俗话说:“严是爱,松是害”。这个案例中,教师对学生“错误”的宽容,反取得一个良好的效果,这说明什么呢?当学生犯一小错误时,教师不必毫无情面的指出,应尊重其人格,不断激励,使其利用自身的力量来克服,让其树立“我能行”的自信。课堂上,教师一个关注的眼神,一个信任的动作,都会具有神奇的力量,一个充满爱心的笑容远比任何丰富的学识更有助于感染学生,它会使学生产生一种积极向上的动力,达到师生和谐的境地。因此,课堂教学中,我们师生间不仿多一些宽容,多一份鼓励。