人与人之间交往时,难免会产生茅盾和分歧,在这个时候最需要的是相互的宽容和理解。
做人要善于学会宽容,不能对别人的一点过失斤斤计较,念念不忘,应该给别人留下改正的机会,而自己也不计前嫌,帮助对方一起进步。
那什么才是宽容呢?
有人说宽容如水,因为它可以使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由,同时,也看清了自己;有人说宽容似火,因为更进的宽容意味着不仅不计较个人的得失,也能用自己的爱与真诚来温暖别人的心灵;还有人说宽容乃一首诗,因为宽容不仅仅表现在日常生活中某一件事物的处理上,而是升华为宇宙的胸襟,——对人如诗般的气度。
这些我都承认“水”是温暖的方式,“火”是温暖的内涵,“诗”是博大的气度,心平如水的宽容,已属难得;雪中送炭的宽容,可贵至极;而至高境界的宽容,更令人动容,但我认为,宽容是理解的表现,只有理解别人,才能宽容别人,生活中难免会有磕磕碰碰的时候,要想活的更轻松就得学会宽容休想学会宽容,首先要做到理解。
宽容是一种美德,是一种气度,是协调人际关系的润滑济,但我们也不能无原则一味地宽容,结果成了放纵的大好人,如果所谓的宽容成了姑息养奸,那这个世界岂不乱了套?因此,宽容要有一个原则,有一个度。
人和人之间需要理解,它能使无奈的朋友在尴尬中获得些温暖,在错误笼罩时看到一点光明。
朋友,请记住:世界上最广大的是海洋;比海洋更宽阔的天空;然而比天空更宽广的是人们的胸怀。