放学回到家,口渴的我迫不及待地倒了一杯水正准备喝,由于倒得太满水都快溢出来了。我歪着脑袋仔细一看,呀!水面居然比杯子还高?太奇怪了!
妈妈下班回家了,我赶紧告诉了她我的疑问:水面怎么会比杯子高?妈妈说:“这是水的表面张力造成的,你可以上网查一下关于水的知识。”到底什么是水的张力呢?我打开电脑在百度上搜索答案。原来一切物质分子之间都存在吸引力,水分子之间的吸引力相互吸引形成内聚力,这种内聚力在水的表面自动收缩的现象就被称为水的张力。
这种跟水的张力有关的现象在生活中最常见的就是公园里荷叶上的水珠,清晨小草上的露珠,小朋友爱吹的泡泡,水龙头上悬挂的水滴等。以前在公园里看见荷叶上的水珠滚来滚去竟然是水的张力造就的,太有意思了!
网上说水不仅有张力,还有折射。什么是水的折射?我继续在网上找寻答案:水的折射原因是因为光线在不同的介质里传播的速度不同,不同的传播速度就会产生速度差,就形成了折射。为了证实这个说法,我找来了家里喝水的玻璃杯,还有汤勺。我在杯子里倒满水,把勺子放进水里,呀!勺子看上去竟然是弯的,我又找来了筷子放进水杯里,呀!筷子也弯了。水真是太神奇了!
在日常生活中存在着很多现象,我们已经习以为常,认为它们理应如此,但是只要我们仔细观察,多去思考,找寻答案就会发现它内含的科学奥秘。