最近,我在爸爸的百度网盘里观看了英国BBC电视台拍摄的系列纪录片《企鹅群里有特务》——讲述的是人类通过仿生摄像机拍摄各种企鹅的生活。片子里讲了三种企鹅:帝企鹅、跳岩企鹅和洪堡企鹅。我对这些生活在冰天雪地的动物产生了浓厚的兴趣。
其中我最喜欢跳岩企鹅。跳岩企鹅常常筑巢在海边陡峭山崖上的岩壁间,它们从海里捕食以后需要跳过海边的一些大岩石才能返回巢里。跳岩企鹅因此而得名。
跳岩企鹅想要回家是很不容易的。首先它们从海里上岸就很不简单。岸边海浪汹涌、岩壁陡峭,它们从海里奋力一跳,跳到岸边岩石上,然后马上跳往海浪冲不到的地方,否则就会被新的一波儿海浪冲回海里。上岸后,它们要紧接着继续向高处岩石跳跃,哪儿有落脚处就往哪里跳,一路攀登向上。有时候,一些高处的岩石跳不上去,就会摔下来冲回海里,一切重头再来;有时候,在跳过岩石之间的缝隙时,正巧海浪拍打过来,就会站立不稳从岩石上一路跌落,摔得特别惨。不管有多艰难,它们始终不会放弃,因为巢里的企鹅宝宝等着爸爸妈妈的食物。经过十余次的跳跃、摔落、再跳跃┄┄,最终它们顺利返回巢穴。这场与岩石和海浪的拼搏,跳岩企鹅赢了!