企鹅是一种十分可爱的动物,生活在南极洲。它长得胖乎乎圆滚滚的,走路时一摇一摆,站立的时候它会把腰杆挺得笔直,目光看向远方,好像在企盼着什么,这就是企鹅名字的由来。
企鹅长得很肥,因为它要通过累积脂肪来保持体温。它们长着十分浓密的内层羽毛,外层再搭配黑白色的防水羽毛,效果甚至比防水羽绒服还好呢。企鹅在捕食时必须高速游泳,所以身体呈流线型。它游泳的速度达到每小时57公里,相当于一头雄狮的奔跑速度。
企鹅最爱吃的食物是海底的小鱼、小虾。每次企鹅的捕猎都十分壮观。成千上万的雄性企鹅离开栖息地,浩浩荡荡地奔向大海。它们一个接一个地跳进波涛汹涌的大海,进入深海捕食鱼虾。企鹅捕食一去就会去很久,少则两个月,多则半年。企鹅完成捕食上岸之后,有些受了伤,还要跛着脚走进栖息地,所以企鹅的捕食是很艰难的。
企鹅是一种卵生动物。企鹅妈妈和企鹅爸爸一般都会一起产卵、孵化小企鹅。小企鹅刚出生时毛还是灰色的,随着年龄的增长,就会区分开背部和腹部:背部是黑色的,腹部是白色的。在小企鹅出生后两个月,企鹅爸爸就出去捕食了。小企鹅会在栖息地里跟妈妈随着其他的企鹅母子共同抵抗饥饿和严寒,共同成长。等到企鹅爸爸回来了,会吃到父母一起制造的辅食,效果就像现在的奶粉。小企鹅们就这样成长,成为大企鹅后再生出小企鹅……
企鹅不仅可爱,而且有十分伟大的亲情。企鹅爸爸为了家庭而不辞辛劳去深海捕鱼,而且要冒着风险,一去就是很长时间。企鹅妈妈一直守候陪伴着企鹅宝宝,为它抵御风寒,给宝宝筑起安全的屏障。所以我爱的不仅是企鹅,更是它们伟大的精神。
企鹅让我知道父母的不易,感恩他们对我无私的付出。谢谢你们,我亲爱的爸爸、妈妈!