我家和学校之间有一条小河,河水不深,河面不宽,但清澈、干净、美丽。每天上学、放学我都要从桥上走过,都会不由自主地停下脚步欣赏小河的风景。 清晨,太阳公公还没起床,但小河上已经热闹起来了,露珠滚着圆溜溜的身子争分夺秒地滋润嫩绿的小草;小鸟睡醒了,它们有的飞到远处寻找食物,有的在小河上空悠闲地盘旋飞舞,有的还在窝里说着悄悄话。 中午,远远就能听到从小河上传来的一阵一阵嬉戏打闹声,那是村里的小孩子在河里玩耍。他们还会带上自家的鸭子,鸭子总是喜欢往上游捉鱼吃,小孩子又不想鸭子把水弄脏,于是他们玩一会
就要赶一下鸭子,鸭子的“嘎嘎”声和小孩子的笑声加夹在一起,让小河充满了生机和活力。 傍晚,夕阳像金子一样撒在小河上,河边的树木披上了金色的外衣,河水波光粼粼、闪闪发光,就连我们走过的小桥也快成了“金桥”。让人忍不住停下脚步欣赏这美丽的风景。 我爱我的家乡,我爱家乡的小河。